Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.

Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые помидоры, морковь, овощной перец, яблоки).

 

См. также:
Хинкали
Лобио
Хачапури
Чахохбили
Харчо
Сациви
Ткемали

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Аджика легко Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в ...

Аджика легко Аджика

Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает «соль», хотя соли в ней ...

Аджика классическая средне Аджика классическая

В кухнях многих народов есть универсальная приправа, которая готовится редко, но хватает ее ...

Аджика абхазская острая легко Аджика абхазская острая

Настоящая абхазская аджика готовится без миксера или мясорубки. Её нужно растирать в ...

bagi 24 октября 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сацебели легко Сацебели

Если буквально перевести с грузинского слово «сацебели», получится что-то вроде «макалки», или, ...

Крылышки по-грузински легко Крылышки по-грузински

Рецепт от Наны Рогавы для настоящих ценителей грузинской кухни. Главное — взять правильную, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 5 ноября 2009

к холодцу лучше всего хрен :) может быть, та, которая с хреном?

Кость 5 ноября 2009

столько рецептов - невозможно выбрать ))) а не подскажите, какая больше подходит к холодцу из птицы?