Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.

Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые помидоры, морковь, овощной перец, яблоки).

 

См. также:
Хинкали
Лобио
Хачапури
Чахохбили
Харчо
Сациви
Ткемали

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Аджика классическая средне Аджика классическая

В кухнях многих народов есть универсальная приправа, которая готовится редко, но хватает ее ...

Аджика "Светлая" легко Аджика "Светлая"

Острая закуска из овощей и фруктов зелёного цвета. Отлично подойдёт к мясным, рыбным, картофельным, ...

Konstanta 28 августа 2020
Аджика легко Аджика

Существует много вариантов приготовления аджики. Пересмотрев несколько вариантов на просторах ...

Наталья 28 августа 2020
Аджика легко Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в ...

Аджика легко Аджика

Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает «соль», хотя соли в ней ...

Аджика со сладким перцем средне Аджика со сладким перцем

Аджику мы знаем нескольких сортов. На юге России распространена аджика, которую еще называют ...

Зеленая аджика легко Зеленая аджика

Аджика – абхазская острая, пряная паста, используется в качестве приправы, а также для ароматизации ...

Аджика средне Аджика

Такой вариант аджики расходуется не в пример быстрее классической огнеопасной  – она не такая ...

Зелёная "аджика" легко Зелёная "аджика"

Конец июня, те, у кого есть дача, могут сполна насладиться настоящими дарами нашего короткого лета. ...

Hurakan 24 июня 2015
Аджика абхазская острая легко Аджика абхазская острая

Настоящая абхазская аджика готовится без миксера или мясорубки. Её нужно растирать в ...

bagi 24 октября 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крылышки по-грузински легко Крылышки по-грузински

Рецепт от Наны Рогавы для настоящих ценителей грузинской кухни. Главное — взять правильную, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Гость 5 ноября 2009

к холодцу лучше всего хрен :) может быть, та, которая с хреном?

Кость 5 ноября 2009

столько рецептов - невозможно выбрать ))) а не подскажите, какая больше подходит к холодцу из птицы?