Хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.

Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр находится внутри). Мегрельские тоже круглые, подобно пицце посыпаются сверху сыром. Аджарские хачапури – в форме лодочки, а сырную начинку сверху заливают яйцом.

Хачапури выпекают на сковороде – на плите, углях или в духовой камере.

Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной). Впрочем, в последнее время даже в Грузии хачапури часто делают из дрожжевого теста.

Классические варианты сыров для начинки – имеретинский (чкинти-квели), сулугуни, чанах, кобийский, подойдут также осетинский и брынза. Большинство из них достаточно солёные, поэтому предварительно их нарезают и вымачивают в воде в течение нескольких часов.

Ближайшие родственники хачапури  – грузинская ачма (в отличие от хачапури её делают из слоёного теста), балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), осетинские пироги (-джын).

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Ленивые хачапури легко

Ленивые хачапури готовить быстро и просто. А на вкус они ничуть не хуже обычных: такие же сливочные ...

Хачапури с творогом средне

Можно ли готовить хачапури с творогом, а не с сыром? Вполне! И, скорее всего, этот вариант вам тоже ...

Хачапури с брынзой средне

Хачапури с брынзой вполне могут расширить ваши гастрономические горизонты, ведь, согласитесь, скучно ...

Очень быстрые хачапури легко

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в ...

Аджарские хачапури средне

 Аджарские хачапури отличаются формой - лодочкой, заполненной сыром с яйцом. Но готовить их не ...

Хачапури с картошкой средне

Хачапури с картошкой — достаточно вольная вариация на тему знаменитого грузинского блюда. ...

Хачапури с сыром сулугуни средне

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. ...

Аджарские хачапури средне

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не ...

Хачапури на мангале средне

Сулугуни - рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Именно с ним чаще всего готовят хачапури. ...

Shefs 24 августа 2018
Хачапури по-имеретински средне

Хачапури по-имеретински — один из самых популярных видов этого блюда, который в Грузии, на его ...

Хачапури на шампуре средне

Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и ...

Shefs 25 апреля 2018
Ленивые хачапури с сыром легко

Покупайте продукты в необходимом для приготовления количестве. И не забывайте давать новую жизнь ...

Shefs 2 августа 2017
Менгрельские хачапури средне

Кто не любит хачапури? Их нужно есть горячими, с пылу с жару – стараясь не обжечься ...

Аджарские хачапури средне

Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить вам ...

Хачапури средне

Вариантов этого популярнейшего блюда великое множество, но смысл его в любом случае один ...

Хачапури легко

Хачапури – одно из самых известных грузинских блюд, национальная гордость. Количество рецептов ...

Ключевые слова
грузинская кухня, хачапури

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви. Рецепты Сациви. Рецепты

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее ...

}
КОММЕНТАРИИ
Камитза 21 октября 2016

Класс отличный ресторан поседели с 3 дочками !

Юлия 28 января 2016

Что за чушь! Менгрельские хачапури тоже закрытые, как и имеретинские. Просто перед выпечкой посыпаются сверху раскрошенным сыром. Не надо вводить людей в заблуждение!

Санек 2 марта 2014

а вот вам видео с еще одним рецептиком

Гость 9 января 2014

И вообще мегрельские хачапури тоже закрытые,отличаются от имеретинских тем,чо сверху ещё непного посыпаны сыром,сулугини вроде

Гость 9 января 2014

И вообще мегрельские хачапури тоже закрытые,отличаются от имеретинских тем,чо сверху ещё непного посыпаны сыром,сулугини вроде

Юлия Солнцева Юлия Солнцева 18 октября 2013

Мои любимые хачапури!)))) Обязательно попробую в эти выходные один из рецептов ;-)

Алекс 17 января 2012

тесто для хачапури по-грузински без дрожжей и на сметане делают!

kasmar 15 мая 2011

Спасибо Эльвира. Такой же рецепт мне дали в Сухуми, в семье, где я снимала квартиру давным-давно. Там тоже называли эти пироги-хачапури. Тесто именно с творогом. Только в начинку не добавляли сметану. А сыр, немного творога и чуть чеснока.

Тамрико 21 октября 2010

Ой, ужас какой. Это совсем из другой оперы. Я очень сожалею, Эльвира, но тот кто поделился с Вами таким рецептом грузинского хачапури, наверно просто подшутил над Вами. Не сомневаюсь, что приготовленное будет вкусным, но пожалуйста не называйте это блюдо "ХАЧАПУРИ".

Нино 30 сентября 2010

Извенте Эльвира, но ваш речепт не очень похож на грузинское хачпури... Ну во всяком случае я такого в Грузии не видела...

Эльвира 9 августа 2010

Есть еще один рецепт хачапури: для теста: 1 пачка маргарина, 2 яйца, пачка творога, мука, соль, сода гашеная уксусом. Для начинки: 200 гр.сыра (можно плавленный, лучше твердый, можно старый),1 головка чеснока, 2-3 стол.ложки сметаны. Тесто месить. делить на 2 части. Расскатать средней толщины. На первую часть положить начинку: сыр на терке, чеснок на терке или давилке,размешать все со сметаной. Сверху накрыть вторым слоем теста и в духовку. Сверху можно полить сметаной. Приятного аппетита!