
Вкусное хачапури с сыром сулугуни
Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.
Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр находится внутри). Мегрельские тоже круглые, подобно пицце посыпаются сверху сыром. Аджарские хачапури – в форме лодочки, а сырную начинку сверху заливают яйцом.
Хачапури выпекают на сковороде – на плите, углях или в духовой камере.
Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной). Впрочем, в последнее время даже в Грузии хачапури часто делают из дрожжевого теста.
Классические варианты сыров для начинки – имеретинский (чкинти-квели), сулугуни, чанах, кобийский, подойдут также осетинский и брынза. Большинство из них достаточно солёные, поэтому предварительно их нарезают и вымачивают в воде в течение нескольких часов.
Ближайшие родственники хачапури – грузинская ачма (в отличие от хачапури её делают из слоёного теста), балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), осетинские пироги (-джын).
Вкусное хачапури с сыром сулугуни
Ленивые хачапури готовить быстро и просто. А на вкус они ничуть не хуже обычных: такие же сливочные ...
Можно ли готовить хачапури с творогом, а не с сыром? Вполне! И, скорее всего, этот вариант вам тоже ...
Хачапури с брынзой вполне могут расширить ваши гастрономические горизонты, ведь, согласитесь, скучно ...
Ленивые хачапури на кефире готовятся легко и довольно быстро, если не учитывать получаса, ...
Это мучное изделие грузинской кухни, род ватрушки. Можно заранее запечь основу, а утром к завтраку ...
Имеретинский сыр можно заменить сыром сулугуни.
Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в ...
Аджарские хачапури отличаются формой - лодочкой, заполненной сыром с яйцом. Но готовить их не ...
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. ...
Хачапури с картошкой — достаточно вольная вариация на тему знаменитого грузинского блюда. ...
Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать ...
Хачапури (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, закрытый ...
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. ...
Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не ...
Моя вариация хачапури по-имеретински.
Сулугуни - рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Именно с ним чаще всего готовят хачапури. ...
Хачапури по-имеретински — один из самых популярных видов этого блюда, который в Грузии, на его ...
Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и ...
Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать ...
Покупайте продукты в необходимом для приготовления количестве. И не забывайте давать новую жизнь ...
Кто не любит хачапури? Их нужно есть горячими, с пылу с жару – стараясь не обжечься ...
Хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо «Хачапури» ...
«Что за хачапури из слоеного теста?» — спросите вы, намекая на то, что подобные вольности не ...
Хачапури-лодочка – классика аджарской кухни. Добавленный в хачапури шпинат идеально сочетается ...
Интересный и простой вариант хачапури из простых обыденных ингредиентов. Отлично подойдет к завтраку ...
Хотите научиться готовить хачапури по-аджарски с мясом? Мы готовы подробно рассказать, как это ...
Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить вам ...
Вариантов этого популярнейшего блюда великое множество, но смысл его в любом случае один ...
Хачапури по-мегрельски — один из вариантов этого популярнейшего кавказского пирога с сыром. Кстати, ...
Приготовьте пирог с сыром и творогом в духовке: побалуйте близких сытной и очень вкусной выпечкой. ...
Хачапури – одно из самых известных грузинских блюд, национальная гордость. Количество рецептов ...
Всем любителям грузинской кухни посвящается рецепт хачапури по-аджарски с сулугуни! Некоторые, ...
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее ...
Класс отличный ресторан поседели с 3 дочками !
Что за чушь! Менгрельские хачапури тоже закрытые, как и имеретинские. Просто перед выпечкой посыпаются сверху раскрошенным сыром. Не надо вводить людей в заблуждение!
а вот вам видео с еще одним рецептиком
И вообще мегрельские хачапури тоже закрытые,отличаются от имеретинских тем,чо сверху ещё непного посыпаны сыром,сулугини вроде
И вообще мегрельские хачапури тоже закрытые,отличаются от имеретинских тем,чо сверху ещё непного посыпаны сыром,сулугини вроде
Мои любимые хачапури!)))) Обязательно попробую в эти выходные один из рецептов ;-)
тесто для хачапури по-грузински без дрожжей и на сметане делают!
Спасибо Эльвира. Такой же рецепт мне дали в Сухуми, в семье, где я снимала квартиру давным-давно. Там тоже называли эти пироги-хачапури. Тесто именно с творогом. Только в начинку не добавляли сметану. А сыр, немного творога и чуть чеснока.
Ой, ужас какой. Это совсем из другой оперы. Я очень сожалею, Эльвира, но тот кто поделился с Вами таким рецептом грузинского хачапури, наверно просто подшутил над Вами. Не сомневаюсь, что приготовленное будет вкусным, но пожалуйста не называйте это блюдо "ХАЧАПУРИ".
Извенте Эльвира, но ваш речепт не очень похож на грузинское хачпури... Ну во всяком случае я такого в Грузии не видела...
Есть еще один рецепт хачапури: для теста: 1 пачка маргарина, 2 яйца, пачка творога, мука, соль, сода гашеная уксусом. Для начинки: 200 гр.сыра (можно плавленный, лучше твердый, можно старый),1 головка чеснока, 2-3 стол.ложки сметаны. Тесто месить. делить на 2 части. Расскатать средней толщины. На первую часть положить начинку: сыр на терке, чеснок на терке или давилке,размешать все со сметаной. Сверху накрыть вторым слоем теста и в духовку. Сверху можно полить сметаной. Приятного аппетита!