Шурпа

Шурпа (от тур. Çorba) – суп, распространённый в восточных странах (от Средней Азии до Балкан, от Кавказа до Северной Африки). Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, чорба. Столь же разнообразны и рецепты его приготовления.

Шурпа, распространённая в Средней азии и у тюркских народов России (например, у татар), готовится чаще всего из баранины (гораздо реже – из птицы). Мясо может быть предварительно обжаренным; например, в Узбекистане шурпу с предварительно обжаренной бараниной называют ковурма, а шурпу без предварительной обжарки мяса – кайнатма.

В суп кладут крупно нарубленные овощи – морковь, картофель и большое количество лука. В шурпу добавляют и фрукты – яблоки, абрикосы (курага), айва, cливы. Практически всегда в шурпу кладут петрушку, укроп, кинзу, красный перец, у некоторых народов принято добавлять зиру и базилик. Татары нередко готовят шурпу с лапшой.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Шурпа из курицы легко Шурпа из курицы

Курица, овощи, немного специй и ароматной зелени...Такие простые продукты, но почему-то шурпа, ...

Дехканская шурпа средне Дехканская шурпа

«Где бедность – там пестрота, и каждый нищий сумеет... Украсить бедный халат красным, ...

Шурпа средне Шурпа

К ее величеству Узбекской Шурпе нужно подходить с любовью и пиететом. И тогда она подарит вам нечто ...

Нохат шурпа средне Нохат шурпа

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид шурпы в Ташкенте. И не мудрено. Вид у ...

Дулма шурпа сложно Дулма шурпа

В Узбекистане фаршированные перцы более привычны в качестве первого блюда. Оно представляет собой ...

Ключевые слова
шурпа, суп
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щипанка средне Щипанка

По названию этого супа легко догадаться, как его готовят: тесто в щипанку отщипывают небольшими ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев