
Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного ...
Лето в самом разгаре, а значит настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не только вкусным, но и сохранить как можно больше витаминов, ведь их нам так не хватает промозглой и снежной зимой.
Ягоды для варенья должны быть сухие, причем лучше недозрелые, чем перезрелые, иначе они разварятся.
Посуда нужна широкая, с низкими краями, чтобы быстрее испарялась влага: чем скорее варенье сварится, тем лучше сохранится форма, цвет и аромат плодов. Поэтому и варят его небольшими порциями, максимум по 2 кг.
Сколько нужно сахара. Количество сахара зависит от кислотности ягод – в среднем получается 1-2 кг сахара на 1 кг ягод.
Пятиминутка - лучший вариант для нежных ягод: клубники, смородины, черники, малины. Помойте ягоды, удалите плодоножки. Положите ягоды в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поместите в холодильник на несколько часов. После этого пересыпьте ягоды в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Когда варенье закипит, снимите пенку и варите 5 минут. После этого разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Остужать такие банки надо поставив их вверх дном на крышку.
Другой способ варки варенья – довольно долгий, в два этапа: сначала готовят сироп, а затем в нем варят плоды и ягоды. При однократной варке используют весь сироп сразу, при многократной – добавляют порциями, периодически охлаждая варенье. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 5 дней, но варенье получается особенно красивое – целые ягодки в прозрачном сиропе.
Приготовление сиропа. Сахар засыпьте в таз, залейте водой и варите до полного растворения. На 1,5 кг сахара надо примерно от 1 до 4 стаканов воды.
Варка варенья. Засыпьте ягоды в сироп, вновь поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, слегка встряхивая таз, чтобы плоды погрузились в сироп. Доваривайте на слабом огне, снимая пену.
Как узнать, что варенье готово? Если сироп не расплывается на блюдечке, а сохраняет форму, значит, варенье готово. Накрыв льняным полотенцем (для оттягивания влаги), варенью дают отдохнуть, а затем разливают в банки.
Банки надо предварительно прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не лопнули от горячего варенья.
Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят ...
Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. ...
Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, ...
Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, ...
Надоели привычные сладкие заготовки? Приготовьте брусничное варенье с пряностями по нашему рецепту! ...
Появившуюся в изобилии на наших прилавках черешню хочется в первую очередь съесть в свежем виде. Но ...