Таратор

Таратор – летний холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии. Основные его компоненты – несладкий жирный йогурт («кисело мляко» – так его именуют в Болгарии), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло (чаще всего оливковое), вода, соль, специи. В некоторых районах Болгарии в Таратор еще добавляют редис.

Несладкий йогурт можно вполне заменить более популярными в нашей стране кисломолочными продуктами – кефиром или простоквашей. Интересно, что болгары иногда заменяют йогурт водой, подкисленной уксусом, а огурцы – листьями салата. К таратору нередко подают колотый лёд.

С некоторыми вариациями таратор популярен также в Албании и Турции. Албанский рецепт несколько проще – без грецкого ореха, укропа и воды. Что же касается турков, они сервируют похожий суп в качестве одной из закусок-мезе.

См. также:
Ботвинья
Гаспачо
Окрошка
Свекольник, холодный борщ, холодник
Шведский суп из шиповника (nyponsoppa)

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Таратор легко Таратор

Таратор — это отличная альтернатива окрошке и свекольнику. Готовится быстро и совсем не сложно. ...

Наталья 5 февраля 2020
Таратор легко Таратор

Холодный летний суп поможет вам создать летнее настроение. А для людей, заботящихся о своей фигуре, ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Огурцы Огурцы

Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. Культурные ...

Салат из редиски Салат из редиски

Кто же не знает рецепт самого долгожданного на свете летнего салата? Мелко нарезанные огурцы, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев