Мясные блюда к пасхальному столу

Пасхальное меню – скоромное. По словам Вильяма Похлёбкина, в дореволюционной России к праздничному пасхальному столу подавали буженину, ветчину, фаршированную баранью лопатку, поросёнка с кашей, запечённую и жареную телятину, индейку с картофелем или черносливом и мясо дикой птицы (глухаря, тетерева или рябчика), томлёное в сметане. И всё это – после семинедельного поста, в течение которого любая мясная пища была под запретом.

Мясные блюда, поданные в этот день к столу, должны быть торжественными, «парадными», праздничными. Например, фаршированная индейка, гусь, поросёнок.

Для праздничного стола отлично подойдут мясной рулет и галантин, ростбиф и студень, зразы и кулебяка с мясом. А можно приготовить эффектные котлеты по-киевски – чем не праздничное блюдо?

И ещё. Хотя Пасха – традиционно «мясной» день, тем, кто постился серьёзно, важно не переусердствовать в приобщении к скоромной пище. Заново привыкать к мясу надо аккуратно, постепенно, чтобы избежать серьёзных проблем со желудком. Поэтому, если вы боитесь, что после длительного воздержания жирная мясная пища не пойдёт вам на пользу, приготовьте блюда из диетического мяса – кролика или курицы.

Читайте также: 
Пасхальный стол
Как правильно выйти из поста
 


 

   

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Чакапули средне Чакапули

Для пасхального стола грузины обязательно готовят чакапули, в переводе с грузинского – «мясо в ...

Пасхальный плов легко Пасхальный плов

Пасхальный плов или затики плав -  рис с изюмом. Это блюдо со значением: белый рис – символ ...

Запеченная курица легко Запеченная курица

Запеченная курочка никогда не будет лишней. И в будни, и в праздники она радует собравшихся за ...

Уткурел, рулет из утки средне Уткурел, рулет из утки

Уткурел готовится из трех видов птицы - утки, курицы и перепелок. Ничего сложного в приготовлении ...

Салтимбокка из телятины легко Салтимбокка из телятины

Салтимбокка -  блюдо римской кухни, которое итальянцы готовят обычно из телятины с ломтиком ...

Буженина из свинины средне Буженина из свинины

Вы любите буженину? Мы любим и точно знаем, что без хрена или горчицы она остаётся, конечно, ...

Буженина из свинины средне Буженина из свинины

Собственно, блюдо под названием "буженина" готовят исключительно из свинины, из тазобедренного ...

Праздничный мясной рулет средне Праздничный мясной рулет

Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного ...

Рулет из курицы с яйцами средне Рулет из курицы с яйцами

Мясной хлеб или рулет  - беспроигрышный вариант быстрого семейного обеда. В отличие от котлет, ...

Рулет из курицы с грибами сложно Рулет из курицы с грибами

Рулет из курицы с грибами — блюдо, достойное праздничного стола самого высокого уровня. Конечно, оно ...

Чахохбили классический средне Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны ...

Телятина по-орловски легко Телятина по-орловски

Если у вас дома есть кулинарная горелка, слегка обожгите ею мясо, прежде чем закрывать его овощами и ...

Террин из трех видов мяса сложно Террин из трех видов мяса

Если вам нравится более мелкая текстура террина, вы можете провернуть свинину с телятиной через ...

Буженина с яблочным желе средне Буженина с яблочным желе

Если вы используете не местные садовые яблоки, а, скажем, гренни смит, вам может понадобиться пектин ...

Телятина в марсале средне Телятина в марсале

Таким образом можно готовить и другие стейки из телятины (например, рибай), а также стейки из ...

Пирог с бараниной сложно Пирог с бараниной

Этот пирог очень любит вся наша семья! Мы его готовим на песочно-дрожжевом тесте. Приготовление ...

Чакапули из телятины легко Чакапули из телятины

Чакапули - грузинское блюдо, мясо, тушенное с зеленью и специями. Обычно чакапули готовят из ...

gastronom 8 ноября 2018
Студень из баранины легко Студень из баранины

Вы можете назвать это блюдо холодцем или студнем - разницы никакой нет. Самое важное: здесь ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев