Мясные блюда к пасхальному столу

Пасхальное меню – скоромное. По словам Вильяма Похлёбкина, в дореволюционной России к праздничному пасхальному столу подавали буженину, ветчину, фаршированную баранью лопатку, поросёнка с кашей, запечённую и жареную телятину, индейку с картофелем или черносливом и мясо дикой птицы (глухаря, тетерева или рябчика), томлёное в сметане. И всё это – после семинедельного поста, в течение которого любая мясная пища была под запретом.

Мясные блюда, поданные в этот день к столу, должны быть торжественными, «парадными», праздничными. Например, фаршированная индейка, гусь, поросёнок.

Для праздничного стола отлично подойдут мясной рулет и галантин, ростбиф и студень, зразы и кулебяка с мясом. А можно приготовить эффектные котлеты по-киевски – чем не праздничное блюдо?

И ещё. Хотя Пасха – традиционно «мясной» день, тем, кто постился серьёзно, важно не переусердствовать в приобщении к скоромной пище. Заново привыкать к мясу надо аккуратно, постепенно, чтобы избежать серьёзных проблем со желудком. Поэтому, если вы боитесь, что после длительного воздержания жирная мясная пища не пойдёт вам на пользу, приготовьте блюда из диетического мяса – кролика или курицы.

Читайте также: 
Пасхальный стол
Как правильно выйти из поста
 


 

   

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Чихиртма легко Чихиртма

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не ...

Сациви из курицы средне Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, ...

Студень из баранины легко Студень из баранины

Вы можете назвать это блюдо холодцем или студнем - разницы никакой нет. Самое важное: здесь ...

Весенняя баранина средне Весенняя баранина

Апрель - начало сезона ягнятины. Самое время приготовить из молодой весенней баранины что-нибудь ...

Фаршированная курица средне Фаршированная курица

Куриное филе – универсальный продукт. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать ...

Холодец из бычьего хвоста средне Холодец из бычьего хвоста

Что же такое особенное в бычьем хвосте, чтобы тратить на его приготовление силы и время? Там же и ...

Студень сложно Студень

Студень получится мутным и некрасивым, если бульон во время варки будет бурно кипеть. Если вы видите ...

Рулет из баранины сложно Рулет из баранины

Баранина – отличный вариант угощения для особого случая. Устройте себе домашний пир: ...

Кролик с черносливом сложно Кролик с черносливом

Нежное белое мясо кролика хорошо и само по себе. А если его еще замариновать в красном вине и ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев