Медовуха, сбитень

Сбитень  —  медовый напиток с пряностями и лечебными травами . В него нередко добавляют зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь  и стручковый перец. Неизменный ингредиент сбитня всегда - мед или патока, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе уже сам сбитень..Описаний приготовления сбитня существует немало, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. Самые старые рецепты сбитней датируются в России 16 веком.

По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Простой сбитень можно приготовить буквально за 15 минут. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни, нужно провести сбраживание сусла, состоящего из мёда и патоки, в течение двух недель с различными пряностями.

Сбитень можно употреблять в горячем и в холодном виде. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Холодный сбитень  более популярен был летом и для утоления жажды после  бани.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Сбитень

Сбитень

Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – ...

Сбитень

Сбитень

Сбитень считается самым старым горячим напитком на Руси и исторически именно его готовили в ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Напитки с медом

Напитки с медом

Напитки с медом - вкусные и полезные. Об этом знали наши предки и поэтому уже очень давно мед стал ...

Русская кухня: медовуха

Русская кухня: медовуха

Медовуха – хмельной напиток из мёда. Слово медовуха появилось в русском языке сравнительно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев