
Закуски из спаржи
Закуски из спаржи – простые и элегантные, как и сам овощ, который, между прочим, родственник лилий. В закусках как правило используются целые, не нарезанные кусочками, побеги, которые следует каким-то образом приготовить: отварить в воде или на пару, обжарить в сливочном масле на сковороде или же запечь в духовке, сбрызнув маслом оливковым. Перед приготовлением у спаржи нужно отрезать нижнюю часть побега, отмерив 15-18 см от макушки, или же зачистить эту часть ножом для чистки овощей.











Многие полагают, что чем тоньше побеги спаржи, тем они нежнее. Это не так: толщина спаржи зависит от сорта, а о «возрасте» говорят плотно прилегающие чешуйки на верхушке. Помните об этом при покупке спаржи.
В закусках спаржа наилучшим образом сочетается с соусами-эмульсиями, такими как майонез, голландский соус или беарнез. В майонез неплохо добавить мелко нарезанные пряные травы, такие как кервель или эстрагон, или же каперсы и корнишоны. Тонко нарезанный копченый лосось или вяленое мясо – также прекрасные компаньоны для спаржи. Главное – не усложнять блюдо и насладиться вкусом этого изысканного весеннего овоща.


Спаржа созревает в апреле-июне, когда остальные овощи ещё на грядках — возможно, в этом и кроется ...

Такую икру можно подать на мини-тостах или на печенье крекер, намазав их сливочным мягким сыром ...