Блюда со свеклой

Свекла – довольно сладкий корнеплод с приятным легким привкусом остроты, который нейтрализует приторную сладость. Блюда со свеклой уместны в любое время года, хотя вкуснее всего этот овощ с лета до начала зимы. 

Со свеклой готовят салаты и закуски, основные блюда и супы, напитки и даже тесто для кексов.  

Когда-то существовала только тёмно-красная салатная свекла, но сегодня можно встретить сорта золотой, оранжевой, белой или полосатой. Для приготовления борща многие хозяйки признают только несладкую свеклу с бело-розовой полосатой мякотью: она отличается более выраженным «земляным» вкусом и не окрашивает блюдо в яркий цвет.
Приготовление большинства блюд со свеклой начинается с ее термической обработки. Мелко нарезанную или натёртую свеклу пассеруют и тушат, часто с добавлением лимонного сока, уксуса или вина, чтобы сохранить яркий свекольный цвет. Целую свеклу отваривают в воде или на пару, запекают, готовят в микроволновой печи. Перед варкой или запеканием почистите свеклу щёткой, но не снимайте с нее кожуру. Готовую свеклу можно есть горячей и холодной. В сыром виде желательно подавать только молодую нежную свеклу.
В блюдах со свёклой,  особенно в салатах и закусках, уместны лимоны и апельсины, уксус, сливки и сметана, орехи, петрушка и эстрагон, семена тмина и фенхеля, а так же мёд и горчица.  

Смотрите ещё рецепты со свеклой:
Моно-обед со свеклой
Что приготовить из свеклы: 5 идей

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Украинский борщ средне Украинский борщ

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, ...

Селедка под шубой средне Селедка под шубой

Один из самых популярных рецептов салата и на нашем сайте и в рунете.

Равиоли со свеклой средне Равиоли со свеклой

Итальянская паста насчитывает десятки разновидностей, равиоли – лишь одна их них. Паста - это ...

Шалтибарщай легко Шалтибарщай

Основной ингредиент этого легкого супа - свекла. Именно она придает супу красивый цвет, насыщенный ...

Марина 13 сентября 2018
Борщ с фасолью легко Борщ с фасолью

По времени этот постный борщ не быстрее обычного. А вот труда требуется в три раза меньше – ...

Соленые овощи по-гагрски легко Соленые овощи по-гагрски

Такие овощи в Абхазии обычно подают на любой стол – вместе с мамалыгой, мясом или курицей и ...

Борщ с фасолью средне Борщ с фасолью

По времени этот постный борщ не быстрее обычного. А вот труда требуется в три раза меньше – ...

Салат в багряных тонах легко Салат в багряных тонах

Удачный пример полезного и вкусного блюда. В этом салате прекрасно сочетаются простота и скорость ...

Литовский борщ с колдунай сложно Литовский борщ с колдунай

Сейчас остается только удивляться, как получилось, что в украинской кухне  существует такое ...

Литовский борщ средне Литовский борщ

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, ...

gordyushin 12 декабря 2017
Флотский борщ средне Флотский борщ

Бывают макароны по-флотски, а мы приготовили флотский борщ. Борщ по-флотски готовится на бульоне из ...

Shefs 26 апреля 2017
Борщ с красным перцем легко Борщ с красным перцем

Свеклу с томатной пастой лучше тушить отдельно, с добавлением сладкого красного перца – так ...

Винегрет легко Винегрет

Винегрет – один из самых популярных салатов, рецептура и приготовление которого очень просты. ...

Shefs 18 января 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фенхель Фенхель

Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продается в большинстве супермаркетов. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев