Заливное

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это выглядело не слишком симпатично, и ела его в основном прислуга.

Когда в России началась повальная мода на французскую кухню и из Парижа стали выписывать поваров, хитрые французы сразу взяли "студеный" принцип на заметку. Но заливать бульоном стали не бесформенную кашу, а аккуратные мясные и рыбные кусочки. Особой популярностью пользовалось заливное из осетрины и другой благородной рыбы, а также индюшатины, курицы и потрохов.

Соответственно, основное отличие заливного от холодца/студеня — рецепты заливного предполагают не естественное желирование, а добавление инородного желирующего компонента — это может быть, например, желатин.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Заливное из трески сложно

Заливное из трески – частый гость на праздничном столе в нашей стране. Рецептов, разумеется, ...

Заливное с языком средне

На 100 г: белки 7,99 г (9,99% суточной нормы) • жиры 4,09 г (4,54%) • углеводы 1,36 г (0,81% ...

Заливное из макруруса средне

Макрурус - рыба очень вкусная, у неё нежное сладковатое мясо, по вкусу похожее на креветочное, с ...

Юна 19 января 2022
Заливной карп с медом средне

У карпа сладковатое мясо, поэтому не удивляйтесь присутстувующему в рецепте меду и изюму. А чтобы ...

Рыба заливная сложно

Заливная рыба – непременный атрибут новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее надо ...

Заливное из судака сложно

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. ...

Заливное из овощей средне

Легкое, прохладное заливное из зелени, овощей и шампиньонов прекрасно подойдёт для летних денёчков. ...

Юна 15 августа 2020
Курица в нежном желе средне

Курица в желе - аппетитная закуска, которая отлично подойдет к праздничному застолью. Готовится ...

Наталья 16 января 2020
Заливное из индейки средне

Заливное из индейки у нас готовят значительно реже, чем из курицы или языка. И очень зря, так как ...

Заливное из индейки легко

Наступающий новый год будет годом Свинки и готовить из свинины холодец или заливное было бы не ...

Евгения 7 декабря 2018
Заливное из осетра средне

Изобилие и эффектность — вот одни из основных критериев отбора блюд для праздничного стола. Про ...

Заливное из окорока сложно

Заливное из окорока готовить довольно трудоемко, а съедается оно достаточно быстро. Зато приготовить ...

Заливное из курицы и пасты легко

Заливное из курицы - блюда из разряда холодных закусок, которое обычно готовят к праздничному столу. ...

Заливное легко

Это нарядное блюдо ассоциируется с праздником, поэтому не скупитесь на украшения. Самое главное – не ...

gastronom 25 ноября 2016
Заливное из белых грибов средне

Это заливное стоит того, чтобы его подать в качестве холодной закуски на пасхальный праздничный стол

Заливное из рыбы с желатином средне

Такое заливное из рыбы с желатином совершенно не вызывает ассоциаций со знаменитой репликой главного ...

Заливное средне

Холодец, аспик, заливное, нога в желе – имен много, суть одна. Любимое блюдо ашкеназской, в основном ...

Ключевые слова
заливное, Холодец
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец - рецепты Холодец - рецепты

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев