Сациви

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают также другое мясо и даже рыбу.

Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. Соус сациви делается из измельчённых грецких орехов. Набор специй и приправ для соуса относительно постоянен и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок). Набор зелени в соусе может быть различным, однако практически всегда используется кинза. Для загущения используют муку, реже — желтки яиц.

См. также:
Хинкали
Аджика
Хачапури
Чахохбили
Харчо
Ткемали

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Сациви из цесарки средне Сациви из цесарки

Густой и нежный ореховый соус на бульоне из птицы не менее важен в сациви, чем сама птица. Если это ...

Сациви из баклажанов легко Сациви из баклажанов

Из чего только не делают сациви! Баклажаны в этом смысле – беспроигрышны, потому что ...

Сациви средне Сациви

Решили приготовить сациви? Сотрите из своей памяти образ того блюда, которое подают под этим ...

Сациви из птицы средне Сациви из птицы

Традиционно сациви в Грузии делали (и делают) из индюшки, а по большим праздникам из фазана. Если ...

Сациви (Мегрелия) средне Сациви (Мегрелия)

Самое распространенное за пределами Грузии грузинское блюдо из птицы — сациви. Это ...

Сациви из индейки средне Сациви из индейки

Сациви из индейки в традиционном варианте готовят из курицы. Но мясо индейки- та же птица - ни чем ...

Сациви средне Сациви

Название этому грузинскому блюду дал густой ореховый соус "сациви". Под этим соусом можно ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 9 января 2013

Сациви - блюдо из индейки или из курицы, т.е. курица/индейка под соусом, а все остальные блюда имеют свои названия, и не называются "сациви". В любом случае, вкуснейшее блюдо, всем советую попробовать