Драники, деруны

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны.

Для драников сырой картофель натирают на мелкой терке и используют вместе с выделившимся соком.

Лук трут на той же терке попеременно с картошкой, что не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир: небольшое количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.

В сырую картофельную массу иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог.  

Если вам кажется, что получившаяся картофельная масса слишком жидкая, положите в нее немного крахмала, а вот муку сыпать не стоит. Можно добавить в массу также немного соды (на кончике ножа) и яйца (не более одного на килограмм картофельной массы).

Приправляют картофельную массу для драников только солью и черным перцем.

Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.

Драники надо подавать горячими, а к ним – сметану, протертые лесные ягоды или мачанку – традиционный белорусский соус для драников. Его готовят так: мелко порезанные соленые ребрышки, копченую колбасу, окорок и топленое сало складывают в горшочек, заливают сметаной и томят в духовке 40 минут.

Другие рецепты
Колдуны
Холодник по-мински
Картофельное пюре
Блюда из молодого картофеля
Фаршированный, печеный, вареный картофель

Смотрите также

Драники: белорусское меню

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Драники

Драники

Существует большое количество разных подходов к тому, как жарить эти легендарные картофельные оладьи ...

Драники

Драники

Если вы еще не умеете готовить драники, скорее отправляйтесь на кухню, ведь все необходимое есть на ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Русская кухня

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Украинская кухня

Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Расул 5 июля 2015

Ну на вкус, на цвет... я вот предпочитаю с морковью и луком.. Люблю жарить их на утином жире ( на шкурках очень много остается ) и есть со сметанной, которую перемешиваю с тертым чесноком и укропом...Иногда делаю драники с начинкой из сыра, фарша, или рыбы по принципу зраз. Вариантов приготовления много. И ни один нельзя назвать неправильным... Вот например что такое правильный плов? В разных регионах Узбекистана буду разные ответы на этот вопрос... А что такое настоящий украинский борщ? То же самое. Каждый регион Украины будет утверждать, что их борщ самый правильный ))) Вот и с драниками так же.

Гость 6 июня 2012

Все что написано, это не драники! Муку в драники не добавляют, а так же яйца и соду и уж тем более мясо! Мясо кладут как начинку между двумя драниками, но это уже другая история.. И рецепт мачанки неправильный, почитайте белорусскую кухню, Гастроном!!! Понятно, что отзыв мой не разместите, хоть статью перепишите из уважения к своим читателям!

Настя 6 декабря 2011

Фу-фу-фу, с мукой их есть не возможно ведь! Я добавляю два яйца и соль, с луком тоже не особенно вкусно, да и хруст с луком пропадает.

Алёна Миронова Алёна Миронова 15 сентября 2011

Интересно, почему муку сыпать не стоит. Всю жизнь делаем с 1 ст. л. муки и вроде все в порядке.