Драники, деруны

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны.

Для драников сырой картофель натирают на мелкой терке и используют вместе с выделившимся соком.

Лук трут на той же терке попеременно с картошкой, что не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир: небольшое количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.

В сырую картофельную массу иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог.  

Если вам кажется, что получившаяся картофельная масса слишком жидкая, положите в нее немного крахмала, а вот муку сыпать не стоит. Можно добавить в массу также немного соды (на кончике ножа) и яйца (не более одного на килограмм картофельной массы).

Приправляют картофельную массу для драников только солью и черным перцем.

Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.

Драники надо подавать горячими, а к ним – сметану, протертые лесные ягоды или мачанку – традиционный белорусский соус для драников. Его готовят так: мелко порезанные соленые ребрышки, копченую колбасу, окорок и топленое сало складывают в горшочек, заливают сметаной и томят в духовке 40 минут.

Другие рецепты
Колдуны
Холодник по-мински
Картофельное пюре
Блюда из молодого картофеля
Фаршированный, печеный, вареный картофель

Смотрите также

Драники: белорусское меню

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Деруны с жареным луком легко Деруны с жареным луком

Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в ...

Картофляники легко Картофляники

Выбирайте наиболее крахмалистый сорт картофеля.

Драники с яйцом средне Драники с яйцом

Драники - картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, ...

Rita Pirko 10 сентября 2018
Драники из гречки легко Драники из гречки

Мы привыкли есть оладушки из овощей, чаще всего из картофеля. Но попробуйте сделать их из ...

Драники с леберкезе средне Драники с леберкезе

Обязательно каждый драник после жарки выкладывайте на бумажное полотенце, избавляясь от излишков ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Украинская кухня Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
kn8 12 апреля 2020

Только в РФ что драники, что деруны это одно и тоже. На самом деле это 2 разных блюда, даже по цвету они отличаются, по вкусу тем более. Белорусские драники в отличии от дерунов имеют в составе лук, в украинских дерунов в отличии от драников есть в составе мука. Драники никогда не делаются с мукой и без лука, это уже деруны

Ирина Ирина 27 октября 2019

Тоже готовлю драники только с луком, солью и перцем. Только сок слегка отжимаю. Хрустящие, с соусом из сметаны....ммм... вкуснятина)))

Расул 5 июля 2015

Ну на вкус, на цвет... я вот предпочитаю с морковью и луком.. Люблю жарить их на утином жире ( на шкурках очень много остается ) и есть со сметанной, которую перемешиваю с тертым чесноком и укропом...Иногда делаю драники с начинкой из сыра, фарша, или рыбы по принципу зраз. Вариантов приготовления много. И ни один нельзя назвать неправильным... Вот например что такое правильный плов? В разных регионах Узбекистана буду разные ответы на этот вопрос... А что такое настоящий украинский борщ? То же самое. Каждый регион Украины будет утверждать, что их борщ самый правильный ))) Вот и с драниками так же.

Гость 6 июня 2012

Все что написано, это не драники! Муку в драники не добавляют, а так же яйца и соду и уж тем более мясо! Мясо кладут как начинку между двумя драниками, но это уже другая история.. И рецепт мачанки неправильный, почитайте белорусскую кухню, Гастроном!!! Понятно, что отзыв мой не разместите, хоть статью перепишите из уважения к своим читателям!

Настя 6 декабря 2011

Фу-фу-фу, с мукой их есть не возможно ведь! Я добавляю два яйца и соль, с луком тоже не особенно вкусно, да и хруст с луком пропадает.

Алёна Миронова Алёна Миронова 15 сентября 2011

Интересно, почему муку сыпать не стоит. Всю жизнь делаем с 1 ст. л. муки и вроде все в порядке.