
Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы ...
Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем.
В зависимости от степени зрелости сливы соус получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным – красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.
Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).
Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.
Подобный соус делают и в Болгарии.
Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы ...
Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её ...
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, ...
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более ...
Если перед вами на столе стоит дымящийся кусок зажаренного мяса, что может быть лучше, чем ...
Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А ...
Sauce aux fines herbes подается холодным к рыбным паштетам, терринам и овощам.
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более ...