Соус Ткемали

Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем. 

В зависимости от степени зрелости сливы соус получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным – красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Подобный соус делают и в Болгарии.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Соус Ткемали на зиму легко

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, ...

Ткемалевый соус легко

Если перед вами на столе стоит дымящийся кусок зажаренного мяса, что может быть лучше, чем ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус из зелени легко Соус из зелени

Sauce aux fines herbes подается холодным к рыбным паштетам, терринам и овощам.

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев