
Еще в XIV веке это желе столько вываривали, что оно могло храниться очень долго. В наше время его ...
Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.
Перед тем как готовить, айву режут, а семена обязательно удаляют – в них содержатся ядовитые вещества. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жесткая.
Айва – частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся.
В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем айвы кладется столько же, сколько и мяса.
Существуют и нетрадиционные рецепты, в которых айва выступает в весьма неожиданных сочетаниях. Айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром.
Очень необычный вариант – айва с грибами. Половинки айвы нужно очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкисленной соком лимона - благодаря такой подготовке айва сохраняет свой цвет, а ее терпкий вкус немного смягчается. Затем поместите айву на сковороду срезанной стороной вверх, щедро полейте мадерой, приправьте солью и перцем, добавьте воды, накройте фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Айва должна стать нежной и прозрачной. Потом выложите на айву белые грибы, обжаренные с луком и тимьяном и затем тушенные в смеси мадеры и грибного бульона. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.
Но все же чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нем так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и медом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и меда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем бискотти. Но самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень долго – около трех часов – и всего лишь при 100ºС.
Еще в XIV веке это желе столько вываривали, что оно могло храниться очень долго. В наше время его ...
Очень симпатичные получаются из этой курицы конструкции. Чем-то на ежиков похожи. Правда, на столе ...
Мармелад из айвы – любимое европейское лакомство. В Испании горячий мармелад разливали в ...
Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма ...
Самое вкусное варенье из айвы чем-то напоминает по вкусу и текстуре варенье из яблок. Но при этом ...
Фрикадельки очень любят дети. Взрослые – все как один бывшие дети. Так что фрикадельки любят все. ...
Долма – вкус Кавказа и Ближнего Востока – совершенно не обязана быть мясной. Роль мяса в этой ...
Простой в приготовлении, полезный и вкусный фруктовый десерт с айвой. Подавайте его горячими или ...
Специи для фарша можно заменить кардамоном и мускатным орехом.
Подавайте айвовое пате как десерт или к сырной тарелке.
Подавайте ароматный компот из айвы холодным или теплым.
Курица в духовке целиком - это один из самых востребованных рецептов, несмотря на то, что блюдо ...
Если вы не знаете, что бы такого интересного сделать из айвы, приготовьте с ней плов - вкусный, ...
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного хрустящего десерта из ...
Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам ...
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и ...
Такая запеченная курица получается ничуть ни хуже по вкусу, чем курица с яблоками.
Вместо баранины можете использовать говядину, телятину, курицу или утку.
Подавайте мусс из печеной айвы холодным, украсив десерт лимонными чипсами.
Пирог с айвой и брусникой - именно то, что нужно для зимнего чаепития. Бруснику можно заменить ...
В процессе варки айва из желтой превратится в красную, и получится волшебное айвовое варенье.
Такой салат иногда делают с яблоками, а мы предлагаем его сделать с айвой.
Рекомендую отличный рецепт приготовления утки, которая способна украсить любой праздничный стол! По ...
Идеальный гарнир к печенке – зеленая стручковая фасоль (ее тоже полейте соусом).
Порционные цыплята, фаршированные айвой и каштанами, станут украшением любого праздничного стола.
Ароматное пряное варенье — полезное и по-настоящему зимнее. Я его приготовила в хлебопечи. Можно ...
Плов из булгура с овощами и фруктами отлично подойдет для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, ...
К такому блюду отлично подойдет рассыпчатая смесь длиннозерного и дикого риса.
Яркий, ароматный и очень вкусный овощной суп с фрикадельками, в который я добавила яркие дары осени ...
Салат из айвы с нутом и шпинатом понравится тем, кто постится и вегетарианцам. Кстати, нут в этом ...
К такой баранине хорошо подойдет рассыпчатый ароматный басмати.
Помните, как наши бабушки варили айвовое варенье? Оно получалось темно-розовым, с прозрачными ...
Баранина с айвой - идеальное зимнее блюдо, яркое и по внешнему виду, и по вкусу. Молодая баранина ...
Вместо кедровых орехов можете взять очищенный нежареный миндаль, проварить его в смеси меда с водой ...
Если вы хотите, чтобы приправа выглядела более нарядно, вмешайте в нее крупно порубленную ...
Главным компонентом соуса к этому блюду стала чипотле – это мексиканская приправа из копченого на ...
Пирог-перевертыш с карамельно-апельсиновой айвой.
Такие шашлычки можно приготовить, взяв вместо айвы яблоки.
Для этой фаршированной курицы нужна, конечно же, сама курица и ... айва. И всё, не считая соли и ...
Сколько компотов вы перепробовали за последнее время? Но был ли в их числе компот из айвы? Не компот ...
Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами ...
Самый простой гарнир к курице – тот, который готовится вместе с ней. Действительно, что может быть ...
Что нужно знать о хурме. Хурма - это вовсе не фрукт, я ягода. Сортов хурмы на свете существует ...