Айва

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.

Перед тем как готовить, айву режут, а семена обязательно удаляют – в них содержатся ядовитые вещества. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жесткая.

Айва – частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся.  

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем айвы кладется столько же, сколько и мяса.

Существуют и нетрадиционные рецепты, в которых айва выступает в весьма неожиданных сочетаниях. Айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром.

Очень необычный вариант – айва с грибами. Половинки айвы нужно очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкисленной соком лимона - благодаря такой подготовке айва сохраняет свой цвет, а ее терпкий вкус немного смягчается. Затем поместите айву на сковороду срезанной стороной вверх, щедро полейте мадерой, приправьте солью и перцем, добавьте воды, накройте фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Айва должна стать нежной и прозрачной. Потом выложите на айву белые грибы, обжаренные с луком и тимьяном и затем тушенные в смеси мадеры и грибного бульона. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.

Но все же чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нем так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и медом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и меда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем бискотти. Но самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень долго – около трех часов – и всего лишь при 100ºС.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Курица с айвой средне

Очень симпатичные получаются из этой курицы конструкции. Чем-то на ежиков похожи. Правда, на столе ...

Мармелад из айвы легко

Мармелад из айвы – любимое европейское лакомство. В Испании горячий мармелад разливали в ...

Персидский плов с айвой средне

Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма ...

Айвовое пате легко

Подавайте айвовое пате как десерт или к сырной тарелке.

Лаваш с айвой легко

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного хрустящего десерта из ...

Елена 30 октября 2021
Плов с тыквой и айвой средне

Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам ...

Плов с курицей в казане сложно

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и ...

Нежная утка легко

Рекомендую отличный рецепт приготовления утки, которая способна украсить любой праздничный стол! По ...

Приготовь сам 20 декабря 2020
Курица с айвой и ванилью средне

Помните, как наши бабушки варили айвовое варенье? Оно получалось темно-розовым, с прозрачными ...

Баранина с айвой средне

Баранина с айвой - идеальное зимнее блюдо, яркое и по внешнему виду, и по вкусу. Молодая баранина ...

Shefs 20 января 2018
Компот из айвы средне

Сколько компотов вы перепробовали за последнее время? Но был ли в их числе компот из айвы? Не компот ...

Ключевые слова
айва

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гарнир к курице Гарнир к курице

Самый простой гарнир к курице – тот, который готовится вместе с ней. Действительно, что может быть ...

Хурма Хурма

Что нужно знать о хурме. Хурма - это вовсе не фрукт, я ягода.  Сортов хурмы на свете существует ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев