
Орекьетте, ушки
Орекьетте (orecchiette) – особый вид пасты в форме маленьких ушек (именно так переводится с итальянского название этой пасты), распространённый в итальянской области Апулия. Тесто, замешанное из смеси обычной пшеничной муки и муки грубого помола из твёрдых сортов пшеницы, делится на маленькие комочки. Каждый комочек сплющивается большим пальцем, чтобы получилась выпуклая лепешечка чуть меньше двух сантиметров в диаметре. Тесто в центре немного тоньше, чем по краям, и в отваренных орекьетте сочетаются две текстуры: мягкая и упругая.
В Апулии орекьетте всегда делали вручную дома или на маленьких фабриках. Однако с ростом интереса итальянцев к региональным кухням, орекьетте появились в ассортименте всех крупных производителей пасты.
Традиционно соус к орекьетте делают из местной разновидности листовой зелени – рапини. Но поскольку это не самый распространённый за пределами Италии продукт, ее часто заменяют брокколи, шпинатом или мангольдом. Вообще, считается, что орекьетте лучше всего сочетаются с овощными соусами, хотя иногда их подают с маленькими фрикадельками в томатном соусе.
В рецептах орекьетте можно заменить пастой фарфалле (бантики) и, наоборот, к оркеьетте можно приготовить любой соус, подходящий для фарфалле.




Мы, конечно, живем не в Италии, но из всех упаковок в наших руках наверняка чаще всего оказывается ...
спасибо очень вкусно