Читать далее
Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет особо ничего сложного. Основные его ингредиенты – мука, яйца, мед и сахар, а успех всего блюда зависит от точности рецепта и умелых рук.
Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).
Чак-чак – одна из самых популярных восточных сладостей. Традиционно ее готовят из теста, щедро промазанного медом. В ресторане 15/17Bar&Grill в сироп, из которого делают сладкую смесь для пропитки, добавляют пряности – корицу, кориандр и бадьян, что придает десерту особый восточный аромат и добавляет пряных ноток во вкусе.
Домашний чак-чак гораздо вкуснее покупного магазинного, правда придется повозиться.
Есть два основных способа разделки теста. Первый - раскатать в тонкий пласт, нарезать его узкими лентами, а их – поперёк, чтобы получились маленькие плоские кусочки. Другой способ – раскатать тесто в тонкие «колбаски» и нарезать на маленькие подушечки. Попав в горячее масло, кусочки теста увеличиваются в объеме, становятся пухлыми, воздушными и очень скоро приобретают золотистый оттенок. Чак-чак удобно готовить вдвоем: один нарезает, второй – обжаривает. Очень важно не забыть стряхнуть с кусочков теста излишки муки, чтобы она горела и не загрязняла масло для жарки.
Кстати, знатоки утверждают, что настоящий чак-чак жарят не в растительном, а в топлёном (очищенном) сливочном масле.
Обжаренные кусочки теста заливают сиропом, приготовленном из смеси мёда и сахара, перемешивают и собирают горкой или поленцем, кому как больше нравится. Сахар нужен поможет сиропу склеить кусочки теста, без него это будет сделать намного сложнее.
При смешивании теста с сиропом можно добавить орехи, сухофрукты, цукаты. Именно так поступают в Италии, где у чак-чака есть близкий родственник – неаполитанская рождественская сладость струффоли.
А ещё чак-чак долго хранится и прекрасно выдерживает транспортировку, даже по почте!
Читайте ещё:
Готовим во фритюре
Рецепты с мёдом
Мёд: как покупать и как хранить
Пока нет комментариев