Бриоши, бриошь

 «Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши». Это, пожалуй, первое, что вспоминается, когда речь заходит о французской дрожжевой выпечке.  Действительно, шелковистая, золотая и необыкновенно сдобная бриошь – королева дрожжевого теста.  На севере Франции ее до сих пор считают воскресным угощением, а не хлебом на каждый день.

Особенной бриошь делает сливочное масло, причём не только его качество, но и количество. В так называемой «бриоши богача» его может быть столько же, сколько и муки.  Не удивительно, что выпечка получается необыкновенно вкусной, а к тому же  прекрасно хранится, не черствея больше недели. Однако тесто получается довольно жидким и к работе с ним нужно приноровиться.  Одна из хитростей –  оставить тесто в холодильнике минимум на 8 часов, а лучше – на все 48.  Сильно охлаждённое тесто гораздо проще поддается разделке.

Из-за особенностей местного масла и техники пекаря, в каждой французской пекарни есть своя  бриошь. Иногда это просто круглая булочка, иногда она похожа на два маленьких шарика, верхний – поменьше – напоминает голову. Такая бриошь так и называется brioche a tete, «бриошь с головой».  Можно запечь несколько булочек вместе в одной форме: они срастаются вместе, образуя одну буханку.

Иногда комочки сдобного теста жарят во фритюре, а затем посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью. Получаются пышки или бенье. Их, в отличие от булочек и бриошей, лучше съедать сразу же. Тем более что и удержаться невозможно!   

Смотрите также: 
Дрожжевое тесто. Булочки. Видеоурок
Учимся готовить. Дрожжевое тесто
 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Бриошь сложно Бриошь

Шелковистая и необыкновенно сдобная бриошь – королева дрожжевого теста. Особенной бриошь ...

Бриошь средне Бриошь

Уж кто-кто, а французы знают толк в выпечке. Сегодня у меня бриошь. Французская классика.

Ирина Кудряшова 29 ноября 2015
Бриошь легко Бриошь

Бриошь - это сдобная булочка с добавлением большого количества сливочного масла. И за счет масла ...

Елена 20 ноября 2015
Пирог-бриошь с грибами сложно Пирог-бриошь с грибами

Именно про этот вид пышного и очень сдобного теста жена одного страшно далекого от народа ...

Бриошь средне Бриошь

Эта любимая во многих странах утренняя выпечка ужасно похожа на детскую куклу- неваляшку. Но ...

Французские пышки "Бенье" сложно Французские пышки "Бенье"

Наполненные кремом пышки надо сразу же подавать на стол, иначе они размокнут. Если вы планируете ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев