Бриоши, бриошь

 «Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши». Это, пожалуй, первое, что вспоминается, когда речь заходит о французской дрожжевой выпечке.  Действительно, шелковистая, золотая и необыкновенно сдобная бриошь – королева дрожжевого теста.  На севере Франции ее до сих пор считают воскресным угощением, а не хлебом на каждый день.

Особенной бриошь делает сливочное масло, причём не только его качество, но и количество. В так называемой «бриоши богача» его может быть столько же, сколько и муки.  Не удивительно, что выпечка получается необыкновенно вкусной, а к тому же  прекрасно хранится, не черствея больше недели. Однако тесто получается довольно жидким и к работе с ним нужно приноровиться.  Одна из хитростей –  оставить тесто в холодильнике минимум на 8 часов, а лучше – на все 48.  Сильно охлаждённое тесто гораздо проще поддается разделке.

Из-за особенностей местного масла и техники пекаря, в каждой французской пекарни есть своя  бриошь. Иногда это просто круглая булочка, иногда она похожа на два маленьких шарика, верхний – поменьше – напоминает голову. Такая бриошь так и называется brioche a tete, «бриошь с головой».  Можно запечь несколько булочек вместе в одной форме: они срастаются вместе, образуя одну буханку.

Иногда комочки сдобного теста жарят во фритюре, а затем посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью. Получаются пышки или бенье. Их, в отличие от булочек и бриошей, лучше съедать сразу же. Тем более что и удержаться невозможно!   

Смотрите также: 
Дрожжевое тесто. Булочки. Видеоурок
Учимся готовить. Дрожжевое тесто
 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Французские пышки "Бенье" сложно Французские пышки "Бенье"

Наполненные кремом пышки надо сразу же подавать на стол, иначе они размокнут. Если вы планируете ...

Бриошь сложно Бриошь

Шелковистая и необыкновенно сдобная бриошь – королева дрожжевого теста. Особенной бриошь ...

Бриошь средне Бриошь

Уж кто-кто, а французы знают толк в выпечке. Сегодня у меня бриошь. Французская классика.

Ирина Кудряшова 29 ноября 2015
Бриошь легко Бриошь

Бриошь - это сдобная булочка с добавлением большого количества сливочного масла. И за счет масла ...

Елена 20 ноября 2015
Пирог-бриошь с грибами сложно Пирог-бриошь с грибами

Именно про этот вид пышного и очень сдобного теста жена одного страшно далекого от народа ...

Бриошь средне Бриошь

Эта любимая во многих странах утренняя выпечка ужасно похожа на детскую куклу- неваляшку. Но ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев