Французская выпечка. Десерты

Из всех видов  французской выпечки   десертную, кондитерскую можно назвать самой причудливой.  Достаточно просто перечислить эти названия: меренга, птифуры, профитроли, круассан, бенье и гато – и воображение моментально рисует уличное кафе или уютную кондитерскую в Париже или во французской глубинке.
Но ведь это только верхушка айсберга: региональная французская сладкая выпечка привлекает не меньше классики. Например, ароматный бретонский  масляный пирог куинь-аман,  изысканный слоёный пирог с миндальным кремом «питивье» с берегов Луары,  простоватый клафути с вишнями из Лимузена, бриоши из Нанта.
Французская  выпечка всегда уместна: домашние круассаны или бриоши  так же хороши к завтраку, как птифуры и профитроли в конце торжественного обеда. 
Недаром великий французский художник XVII века Клод  Лоррен говорил, что существует только два вида изобразительного искусства: живопись и художественная выпечка.  Сложно не согласиться! 

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Круассаны с шоколадом сложно

Круассаны с шоколадом — классика французской кухни, которая мало кого может оставить равнодушным. ...

Marysckin 14 февраля 2023
Бриошь с шоколадом средне

Сладкая, сдобная булочка, в состав которой входят яйца и сливочное масло. Невероятно воздушная, как ...

Krisstinii 9 октября 2020
Яблочный пирог в духовке сложно

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с ...

Тарт-татен средне

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф ...

Яблочный пирог "Татен" легко

Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает ...

Французские пышки "Бенье" сложно

Наполненные кремом пышки надо сразу же подавать на стол, иначе они размокнут. Если вы планируете ...

Миндальные круассаны средне

Сейчас почти во всех кофейнях продаются, и довольно недешево, такие начиненные круассаны. Попробуйте ...

Королевская галета средне

Королевскую галету (Galette des Rois) или Пирог волхвов традиционно готовят во Франции начиная с ...

Бриошь сложно

Шелковистая и необыкновенно сдобная бриошь – королева дрожжевого теста. Особенной бриошь делает ...

Бриошь средне

Уж кто-кто, а французы знают толк в выпечке. Сегодня у меня бриошь. Французская классика.

Ирина 29 ноября 2015
Бриошь легко

Бриошь - это сдобная булочка с добавлением большого количества сливочного масла. И за счет масла ...

Елена 20 ноября 2015

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
нина 14 января 2017

супер рецепты