Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава французской кухни; они внесли в нее неоценимый вклад и обеспечили ей то превосходство,…, которое никто не берётся оспаривать».

При всём разнообразии, у французских соусов есть довольно точная классификация. Во-первых, они делятся на холодные и горячие. Горячие соусы, гораздо более многочисленные, в свою очередь бывают коричневые и белые. Соусы, которые служат основой для многочисленных соусов, называются базовыми: испанский, томатный и демиглясс – для коричневых;бешамель и велюте – для белых; майонез и соус винегрет – для холодных.

Французские соусы готовятся разными способами. Самый простой – смешивание нескольких холодных ингредиентов. Такие соусы, как майонез и его производные, а так же голландский соус, муслин, беарнез, бёр-благ готовят способом, который называется эмульгирование.  Для приготовления соусов бешамель и велюте, а так же всех соусов на их основе делают мучную пассеровку - ру.    

Сегодня классические французские соусы по популярности уступают более лёгким соусам, но умение правильно их готовить по-прежнему ценится.

Смотрите ещё рецепты французских соусов:
Как приготовить майонез
Как приготовить бешамель

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Мусака с цукини средне Мусака с цукини

Мусака традиционно подается очень большими порциями, и это очень сытное блюдо. Подавайте мусаку с ...

Масло по-провансальски легко Масло по-провансальски

Масло по-провансальски или beurre provencal хорошо намазывать на горячий хлеб, сдабривать им вареную ...

Ла-Ла-Лазанья средне Ла-Ла-Лазанья

Классическую лазанью готовят все, а вот фантазируют на тему осени в лазанье мало кто. Сегодня ...

zima.topor 15 октября 2017
Рыбный пирог средне Рыбный пирог

Традиция печь пироги к празднику существует у многих народов. Давайте не будем ...

Майонез легко Майонез

Это, наверное, самый любимый в нашей стране заправочный соус – настолько любимый, что ...

Бешамель легко Бешамель

Béchamel – один из столпов французской кухни. И яйца, и рыба, и многие ...

Соусы бешамель и субиз легко Соусы бешамель и субиз

Бесспорно, самый известный соус из тех, что нельзя купить в готовом виде, – это бешамель. Без ...

Соус субиз средне Соус субиз

Этот соус подойдет для блюд из запеченной птицы, отварной телятины или свиной вырезки.

Соус бешамель легко Соус бешамель

Соус бешамель готовится из обжаренной в масле муки – такая смесь называется ру – и ...

Соус морнэ средне Соус морнэ

Соус морнэ используют обычно для запекания под грилем. С ним готовят яйца-пашот, спаржу, белое мясо ...

Соус "Аврора" средне Соус "Аврора"

Соус «Аврора» подходит для отбивных из курицы, индейки или телятины, сочетается с ...

Яичный соус к овощам легко Яичный соус к овощам

Очень легкий яичный соус, которым вы сможете дополнить отварные или приготовленные на гриле рыбу и ...

Быстрый майонез легко Быстрый майонез

В отличие от классического майонеза на желтках, взбитого вручную, в этот можно добавить цельные яйца ...

Соус Айоли легко Соус Айоли

Заправляйте этим соусом картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами и будет вам вкусно!

Ключевые слова
соус, французская кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус из зелени легко Соус из зелени

Sauce aux fines herbes подается холодным к рыбным паштетам, терринам и овощам.

Шафранный соус легко Шафранный соус

Sauce safranée отлично подойдет к любым рыбным блюдам, которые своего соуса не имеют. Он ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев