Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава французской кухни; они внесли в нее неоценимый вклад и обеспечили ей то превосходство,…, которое никто не берётся оспаривать».

При всём разнообразии, у французских соусов есть довольно точная классификация. Во-первых, они делятся на холодные и горячие. Горячие соусы, гораздо более многочисленные, в свою очередь бывают коричневые и белые. Соусы, которые служат основой для многочисленных соусов, называются базовыми: испанский, томатный и демиглясс – для коричневых;бешамель и велюте – для белых; майонез и соус винегрет – для холодных.

Французские соусы готовятся разными способами. Самый простой – смешивание нескольких холодных ингредиентов. Такие соусы, как майонез и его производные, а так же голландский соус, муслин, беарнез, бёр-благ готовят способом, который называется эмульгирование.  Для приготовления соусов бешамель и велюте, а так же всех соусов на их основе делают мучную пассеровку - ру.    

Сегодня классические французские соусы по популярности уступают более лёгким соусам, но умение правильно их готовить по-прежнему ценится.

Смотрите ещё рецепты французских соусов:
Как приготовить майонез
Как приготовить бешамель

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Майонез с чесноком легко Майонез с чесноком

Чтобы гости искренне удивлялись вкусу ваших, вроде бы, совершенно обычных салатов, заправьте их ...

Майонез в миксере легко Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни ...

Соус из щавеля легко Соус из щавеля

Только соус может превратить в шедевр простейший кусок пожаренной, запеченной или сваренной на пару ...

Краб-сэндвич легко Краб-сэндвич

Для краб-сэндвича вам понадобятся булочки для хот-догов, домашний майонез, айсберг с сельдереем и, ...

Постный майонез легко Постный майонез

Честно говоря, таким майонезом нужно бы пользоваться не только в дни поста, но и каждый ...

Масло по-провансальски легко Масло по-провансальски

Масло по-провансальски или beurre provencal хорошо намазывать на горячий хлеб, сдабривать им вареную ...

Майонез легко Майонез

Это, наверное, самый любимый в нашей стране заправочный соус – настолько любимый, что ...

Бешамель легко Бешамель

Béchamel – один из столпов французской кухни. И яйца, и рыба, и многие другие запеченные блюда ...

Соусы бешамель и субиз легко Соусы бешамель и субиз

Бесспорно, самый известный соус из тех, что нельзя купить в готовом виде, – это бешамель. Без него ...

Зимний коул-слоу легко Зимний коул-слоу

Традиционный коул-слоу готовится из нашинкованной капусты и моркови. Если немного переосмыслить это ...

Салат с языком легко Салат с языком

Для этого салата язык нарезается тонкими пластинами вдоль, а не поперек, как обычно. Вам понадобится ...

Майонез легко Майонез

Домашний майонез долго хранится, имеет более насыщенный "маслянисный" вкус и вообще всегда приятно ...

Galina Marcus 17 декабря 2015
Соус субиз средне Соус субиз

Этот соус подойдет для блюд из запеченной птицы, отварной телятины или свиной вырезки.

Соус бешамель легко Соус бешамель

Соус бешамель готовится из обжаренной в масле муки – такая смесь называется ру – и молока. Его ...

Соус морнэ средне Соус морнэ

Соус морнэ используют обычно для запекания под грилем. С ним готовят яйца-пашот, спаржу, белое мясо ...

Соус "Аврора" средне Соус "Аврора"

Соус «Аврора» подходит для отбивных из курицы, индейки или телятины, сочетается с цветной капустой и ...

Домашний майонез средне Домашний майонез

Подавайте домашний майонез к любым салатам, кроме фруктовых и салатов из зелени.

Яичный соус к овощам легко Яичный соус к овощам

Очень легкий яичный соус, которым вы сможете дополнить отварные или приготовленные на гриле рыбу и ...

Зеленый майонез легко Зеленый майонез

Заправляйте зеленым майонезом салаты с грибами, бобовыми или с рыбой и морепродуктами.

Домашний майонез легко Домашний майонез

Подавайте домашний майонез к любым салатам, кроме фруктовых и салатов из зелени.

Соус Айоли легко Соус Айоли

Заправляйте этим соусом картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами и будет вам вкусно!

Ключевые слова
соус, французская кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус из зелени легко Соус из зелени

Sauce aux fines herbes подается холодным к рыбным паштетам, терринам и овощам.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев