Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава французской кухни; они внесли в нее неоценимый вклад и обеспечили ей то превосходство,…, которое никто не берётся оспаривать».

При всём разнообразии, у французских соусов есть довольно точная классификация. Во-первых, они делятся на холодные и горячие. Горячие соусы, гораздо более многочисленные, в свою очередь бывают коричневые и белые. Соусы, которые служат основой для многочисленных соусов, называются базовыми: испанский, томатный и демиглясс – для коричневых;бешамель и велюте – для белых; майонез и соус винегрет – для холодных.

Французские соусы готовятся разными способами. Самый простой – смешивание нескольких холодных ингредиентов. Такие соусы, как майонез и его производные, а так же голландский соус, муслин, беарнез, бёр-благ готовят способом, который называется эмульгирование.  Для приготовления соусов бешамель и велюте, а так же всех соусов на их основе делают мучную пассеровку - ру.    

Сегодня классические французские соусы по популярности уступают более лёгким соусам, но умение правильно их готовить по-прежнему ценится.

Смотрите ещё рецепты французских соусов:
Как приготовить майонез
Как приготовить бешамель

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Соус бешамель классический легко Соус бешамель классический

Бешамель, пожалуй, один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу ...

Постный майонез легко Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во ...

Майонез с чесноком легко Майонез с чесноком

Чтобы гости искренне удивлялись вкусу ваших, вроде бы, совершенно обычных салатов, заправьте их ...

Майонез в миксере легко Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни ...

Простой майонез легко Простой майонез

Что понадобится для приготовления простого майонеза? Да самые обычные ингредиенты, которые найдутся ...

Майонез на аквафабе легко Майонез на аквафабе

Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от ...

Масло по-провансальски легко Масло по-провансальски

Масло по-провансальски или beurre provencal хорошо намазывать на горячий хлеб, сдабривать им вареную ...

Яблочный "майонез" легко Яблочный "майонез"

Этот соус, кстати, очень похожий на майонез, подойдет для поста. А делать его очень быстро и просто.

Евгения 8 декабря 2016
Майонез легко Майонез

Это, наверное, самый любимый в нашей стране заправочный соус – настолько любимый, что ...

Домашний майонез с горчицей легко Домашний майонез с горчицей

Если вы однажды попробуете домашний майонез с горчицей, приготовленный по нашему рецепту, то вряд ли ...

Бешамель легко Бешамель

Béchamel – один из столпов французской кухни. И яйца, и рыба, и многие другие запеченные блюда ...

Соусы бешамель и субиз легко Соусы бешамель и субиз

Бесспорно, самый известный соус из тех, что нельзя купить в готовом виде, – это бешамель. Без него ...

Майонез легко Майонез

Домашний майонез долго хранится, имеет более насыщенный "маслянисный" вкус и вообще всегда приятно ...

Galina Marcus 17 декабря 2015
Соус субиз средне Соус субиз

Этот соус подойдет для блюд из запеченной птицы, отварной телятины или свиной вырезки.

Соус бешамель легко Соус бешамель

Соус бешамель готовится из обжаренной в масле муки – такая смесь называется ру – и молока. Его ...

Соус морнэ средне Соус морнэ

Соус морнэ используют обычно для запекания под грилем. С ним готовят яйца-пашот, спаржу, белое мясо ...

Соус "Аврора" средне Соус "Аврора"

Соус «Аврора» подходит для отбивных из курицы, индейки или телятины, сочетается с цветной капустой и ...

Быстрый майонез средне Быстрый майонез

Быстрый майонез — это даже не название рецепта, а констатация факта, что приготовление соуса займет ...

Яичный соус к овощам легко Яичный соус к овощам

Очень легкий яичный соус, которым вы сможете дополнить отварные или приготовленные на гриле рыбу и ...

Зеленый майонез легко Зеленый майонез

Заправляйте зеленым майонезом салаты с грибами, бобовыми или с рыбой и морепродуктами.

Домашний майонез легко Домашний майонез

Подавайте домашний майонез к любым салатам, кроме фруктовых и салатов из зелени.

Соус Айоли легко Соус Айоли

Заправляйте этим соусом картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами и будет вам вкусно!

Соус Айоли легко Соус Айоли

Только соус может превратить в шедевр простейший кусок пожаренной, запеченной или сваренной на пару ...

Соус Палуаз к баранине легко Соус Палуаз к баранине

Классический яично-масляный соус чудесно подходит для всех жареных мясныз блюд. Особенно хорошо он ...

Соус тартар классический легко Соус тартар классический

Соус тартар классический — результат не столько дружбы народов, сколько их активного взаимодействия ...

Айоли легко Айоли

Айоли – классический соус к рыбе. Вместе с лимонным соком в него можно добавить свежие ...

Ключевые слова
соус, французская кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус из зелени легко Соус из зелени

Sauce aux fines herbes подается холодным к рыбным паштетам, терринам и овощам.

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев