Черника

Того, кто наелся черники, можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» губам и языку — сразу становится понятно, почему эту ягоду так назвали. 

Черника бывает дикорастущая лесная и культурная садовая. Для выращивания в саду используется гибрид черники и голубики, который характеризуется более высокой и раскидистой кроной, обильным плодоношением и большим размером ягод, нежели его дикий родственник.

Чернику едят в свежем виде, из нее готовят вино, ликёры, варенье, сироп, морс, сок, кисель, сорбет, соусы, начинку для пирогов (не только русских решётчатых пирогов с черничным вареньем, но и британского Blueberry Pie, французского tarte aux myrtilles).

Собирают чернику с июля по август.  Листья сушат и используют в лекарственных целях. 

Цена на чернику в сезон не высока, лесной урожай активно продают на рынках. Выбирая  ягоды, обращайте внимание на характерный, похожий на восковой, налет, упругость, насыщенный чернильный цвет - все это признаки свежести и бережной транспортировки. Запаха у черники нет, а вот попробовать ее на сладость надо обязательно.

Черника богата природными кислотами, особенно, витамином С, обладает противомикробными свойствами, способна "успокоить" живот и улучшить обмен веществ. Считается, что ягоды черники повышают остроту зрения и снимают усталость глаз. Во время Второй мировой  войны английским летчикам  выдавали свежие ягоды перед бовыми вылетами.  Черника сохраняет свои свойства и в переработанном виде.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Парфе лимонное с черникой средне

Мягкий, густой замороженный десерт со сливками, сахарным сиропом, взбитыми яйцами и ароматными ...

Парфе из черники средне

Для десерта, все виды которого мы называем простым и понятным словом «мороженое», французы придумали ...

Шарлотка с черникой легко

Не упустите возможность приготовить шарлотку с черникой: она получается необыкновенно вкусной, ...

Торт Русский лес средне

Я очень люблю осень. Холодный прозрачный воздух. Прогулки по золотым аллеям. Сбор урожая, ...

January Smith 1 сентября 2021
Домашний блинный торт средне

Такой домашний блинный торт можно подать на праздничный стол по любому поводу, будь то день рождения ...

Ассорти из вареников средне

Универсальный рецепт вареников с сезонными ягодами. В начинку можно добавить клубнику, малину, ...

Пирог с черникой в духовке средне

Пирог с черникой в духовке готовить летом просто обязательно. Хотя никто не мешает делать это и ...

Летний пирог с крошкой легко

Рецепты летних пирогов обычно просты и незатейливы, их главное правило - побольше начинки и поменьше ...

Летний салат с черникой легко

Летние блюда сродни полотну художника. Посмотрите на летний салат с черникой - тут мазок зеленых ...

Слойки "Летние" легко

Летние слойки - лучший полдник на свете. Особенно летом, когда на обед много не съешь, разве что ...

Elenalariona 6 июля 2020
Вареники с черникой средне

Вареники с черникой готовят значительно реже, нежели с вишней. И очень жаль, потому что первые ...

Черничный тирамису средне

Традиционная кофейная версия тирамису уже давно нашла своих почитателей. Для летней версии десерта ...

Черничный джем легко

Черничный джем — отрада для каждого сладкоежки! Приятная текстура с цельными ягодками, насыщенный ...

Персиково-черничный крамбл легко

Крамбл – очень легкий фруктовый десерт. Готовить его лучше из сезонных фруктов и подавать с шариком ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ягоды Ягоды

Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце апреля ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев