Черника

Того, кто наелся черники, можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» губам и языку — сразу становится понятно, почему эту ягоду так назвали. 

Черника бывает дикорастущая лесная и культурная садовая. Для выращивания в саду используется гибрид черники и голубики, который характеризуется более высокой и раскидистой кроной, обильным плодоношением и большим размером ягод, нежели его дикий родственник.

Чернику едят в свежем виде, из нее готовят вино, ликёры, варенье, сироп, морс, сок, кисель, сорбет, соусы, начинку для пирогов (не только русских решётчатых пирогов с черничным вареньем, но и британского Blueberry Pie, французского tarte aux myrtilles).

Собирают чернику с июля по август.  Листья сушат и используют в лекарственных целях. 

Цена на чернику в сезон не высока, лесной урожай активно продают на рынках. Выбирая  ягоды, обращайте внимание на характерный, похожий на восковой, налет, упругость, насыщенный чернильный цвет - все это признаки свежести и бережной транспортировки. Запаха у черники нет, а вот попробовать ее на сладость надо обязательно.

Черника богата природными кислотами, особенно, витамином С, обладает противомикробными свойствами, способна "успокоить" живот и улучшить обмен веществ. Считается, что ягоды черники повышают остроту зрения и снимают усталость глаз. Во время Второй мировой  войны английским летчикам  выдавали свежие ягоды перед бовыми вылетами.  Черника сохраняет свои свойства и в переработанном виде.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Парфе лимонное с черникой средне Парфе лимонное с черникой

Мягкий, густой замороженный десерт со сливками, сахарным сиропом, взбитыми яйцами и ароматными ...

Парфе из черники средне Парфе из черники

Для десерта, все виды которого мы называем простым и понятным словом «мороженое», ...

Фруктовый салат с кокосом легко Фруктовый салат с кокосом

Этот фруктовый салат – легкий и безумный вкусный десерт с ароматом знаменитого коктейля пина ...

Разноцветная пасха легко Разноцветная пасха

А что если добавить в творожную пасху варенье разных цветов?! Тогда блюдо получится не только ...

Кофейный Инь-Янь легко Кофейный Инь-Янь

Настоящий витаминный заряд с ягодами малины, черники, ежевики и медом, поможет снять усталость и ...

Shefs 22 ноября 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ягоды Ягоды

Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев