Бешбармак

Бешбармак (бишбармак, бешпармак) – национальное киргизское и казахское блюдо из отварного мяса, теста и наваристого бульона. Название этого блюда означает «пять пальцев» – потому что в те времена, когда оно появилось, у киргизов и казахов было принято есть руками. У этих народов без бешбармака не обходился ни один праздник.

Для традиционного бешбармака вам потребуется: баранина, конина, конская колбаса, причем чем торжественнее повод, тем больше ингредиентов входит в блюдо. Современные, адаптированные к европейскому вкусу рецепты включают любые виды мяса, например говядину и даже свинину.

Когда-то это было только мясное блюдо, но с развитием торговли между государствами Средней Азии и соседними странами в бешбармак стали добавлять прожаренную или отварную лапшу из тонко раскатанного пресного теста.

Мясо. Сначала для бешбармака отваривается мясо – целым куском и отдельно от остальных ингредиентов. Мясо варится в течение 2,5 часов, в процессе варки с бульона снимают жир в отдельную емкость. Готовое мясо режут на тонкие и широкие куски поперек волокон. Куски мяса заливают частью бульона, добавляют лук, черный перец, зелень и тушат несколько минут.

Лапша. Пока варится мясо, замешивают крутое пресное тесто, раскатывают его на тонкие пласты и режут на крупные квадраты. Лапшу отваривают в мясном бульоне с луком и петрушкой.

Подача. В глубокие тарелки выкладывают лапшу, поливают снятым с бульона жиром, посыпают специями и зеленью, сверху кладут куски мяса. Все это заливают бульоном или  зуздуком – специальным соусом из курта (сухого сыра), муки, бульона и пряностей. Бульон можно также подать отдельно в пиалах.

Другие рецепты
Основные блюда из баранины
Супы из баранины

Смотрите также
Энциклопедия. Мясо
Энциклопедия. Баранина

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Бешбармак легко Бешбармак

Бешбармак - традиционное для тюркских народов блюдо, очень популярное у казахов. Готовят бешбармак ...

Shefs 1 января 2018
Бешбармак сложно Бешбармак

В Казахстане бешбармак — праздничное блюдо. Готовят его чаще всего из баранины, но встречаются ...

gastronom 20 июля 2017
Бешбармак по-домашнему легко Бешбармак по-домашнему

Это блюдо впервые попробовала в Башкирии, мне оно очень понравилось. Теперь благодаря Роллтон я с ...

asc0rb1nk4 27 октября 2014
Куллама легко Куллама

Когда я была маленькой, очень любила блюдо, которое готовил мой отец. Он называл его куллама. Иногда ...

2161997o_p 10 октября 2014
Бешбармак средне Бешбармак

Бешбармак - традиционный восточный мясной суп с домашней лапшой. Он всегда наваристый и сытный, ...

Ключевые слова
бешбармак
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бешбармак средне Бешбармак

Бешбармак - традиционный восточный мясной суп с домашней лапшой. Он всегда наваристый и сытный, ...

Бешбармак сложно Бешбармак

В Казахстане бешбармак — праздничное блюдо. Готовят его чаще всего из баранины, но встречаются ...

gastronom 20 июля 2017
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
dima9056490051 9 декабря 2014

бешпармак это не только вкусно но и полезно !!!