Гурьевская каша

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.

Затем следует заготовить молочные пенки. Главное отличие гурьевской каши от любой другой – в том, что её запекают в духовке. Поэтому надо прикинуть размер той посудины, в которой вы ее собираетесь запекать. Дальше все просто: посуду того же размера нужно поставить с молоком в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, снять. Можно готовить кашу на 5 пенок, на 6, на 7 – как терпения хватит. Впрочем, можно готовить и вовсе без них, просто укладывать кашу слоями, однако с пенками гурьевская каша получается не в пример «торжественнее».

Слои каши и молочных пенок чередуются с разнообразной «сладкой начинкой». Что займёт место между пенками? Мёд, колотые орехи (два-три вида – грецкие, фундук, арахис), минимум два разных варенья, сухофрукты без косточек (курага, инжир, изюм, цукаты).

Перед запеканием кашу посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку. Важно не передержать: как только корочка появилась, блюдо готово. Гурьевскую кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой.

Овсяная каша
Пшённая каша
Рисовая каша

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Простая гурьевская каша легко Простая гурьевская каша

По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой ...

Гурьевская каша легко Гурьевская каша

    Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Cook`kareku Алексеем ...

Гурьевская каша средне Гурьевская каша

История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX ...

Гурьевская каша сложно Гурьевская каша

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, ...

Каша гурьевская сложно Каша гурьевская

Гурьевская каша – блюдо необыкновенное. Во-первых, это десерт, но практически без муки. Во-вторых, ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гурьевская каша средне Гурьевская каша

История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX ...

Гурьевская каша сложно Гурьевская каша

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев