Постные блюда из круп

В пост, когда из рациона исключаются мясомолочные продукты, основное место в питании занимают различные крупы, овощи, фрукты, орехи и зелень. Крупа — основа питания человека с далеких  времен.Этот продукт в первую очередь способен заменить нам отстуствие животного белка во время поста, так как почти все виды круп содержат достаточное количество белка растительного. Кстати, готовить постные блюда из круп можно не только во время поста, но и в обычные дни.

Помимо растительного белка крупы являются источником медленноусвояемых углеводов, витаминов и  микроэлементов. Особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном,( а гречка — еще и  железом). Не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой. Регулярное употребление блюд из злаковых или бобовых круп замедляет всасывание сахара и снижает гликемический индекс пищи. При приготовлении постных блюд из круп предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохраненной оболочкой, в которых присутствует цельное зерно. Такие крупы содержат максимальное количество растительного белка и полезных витаминов и микроэлементов.

Любая крупа - продукт достаточно универсальный. Из нее можно приготовить каши, супы, гарниры и даже десерты. С блюдами из круп ваш  стол во время поста точно не будет скудным и однообразным.

В этой подборке вы найдете разнообразные блюда для постного стола из самых разных круп - риса, гречки, кускуса, бургура, полбы, пшена, киноа, ячменя, перловки.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бирияни с овощами

Бирияни с овощами

Блюдо индийской кухни. Вообще бирияни может быть и с курицей, и с мясом. Это вегетарианский вариант, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев