Масленица 2020 - рецепты

Масленица 2020 года начнется 24 февраля, а закончится 01 марта. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома.

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с языческих времён называют Масленицей. Догматически из «скоромной пищи» церковь благословляет только рыбу, яйца и молочные продукты.

Приводим примерный календарь сырной седмицымасленицы.

Понедельник — «встреча». В былые времена к этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Богатые люди начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — «заигрыши». Молодежь с утра приглашала друг друга кататься с гор и есть блины. Зазывали на блины родных и знакомых: «У нас горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

Среда — «лакомки». Так называли среду Масленицы наши предки. В этот день зять приходил «к тёще на блины» вместе с женой. Особенно строго этот обычай соблюдался в отношении недавно поженившихся молодых.

Четверг — «широкий разгул», блины едят большой компанией.

Пятница — «тёщины вечерки». На этот раз уже зятья приглашали в гости тёщ, чтобы угостить их блинами.

Суббота — «золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

Воскресенье — последний день Масленицы. В этот день принято сжигать соломенное чучело — символ зимы, то есть, символически провожать зиму; принято также просить друг у друга прощения, освобождаясь от грехов. В последний день под запретом оказываются молочные продукты, яйца и рыба, поэтому это воскресенье называют «сыропустной неделей» («неделей» на церковнославянском именуют именно воскресенье). Впрочем, другое название этой «недели»/воскресенья — «Прощеное Воскресенье» — куда более известно. Чуть подробнее об этом можно почитать здесь.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Царские блины средне Царские блины

Пусть кто-то полагает, что поедание блинов – занятие вредное. А на Руси блин всегда считался ...

Закусочный блинчатый торт средне Закусочный блинчатый торт

Для этого богатого и аппетитного закусочного блинчатого торта можно использовать любой полутвердый ...

Джем из слив с желатином легко Джем из слив с желатином

Мало из какого фрукта может получиться такой прекрасный сливовый джем, богатый клетчаткой и ...

Джем из слив и яблок легко Джем из слив и яблок

Рецепты сливы на зиму невозможны без джема из сливы. Его так хорошо подавать с блинами и блинчиками, ...

Салат Мимоза классический легко Салат Мимоза классический

Классический салат Мимозу готовили с рыбными консервами. До подачи к столу салат Мимоза должен ...

Вареники Груша фламбе средне Вареники Груша фламбе

Подавайте вареники со сметаной и немного взбитыми жирными сливками. Не забудьте и про листики свежей ...

Блинный пирог с курицей легко Блинный пирог с курицей

Блиннный пирог можно приготовить не только на Масленницу. Хорошим поводом послужит день рождения, ...

Лазанья от Джейми Оливера средне Лазанья от Джейми Оливера

Овощи для этой вегетарианской лазаньи, фенхель и порей, долго обжариваются, а затем тушатся в вине и ...

Shefs 19 июня 2019
Оладьи из кабачков быстро легко Оладьи из кабачков быстро

Мы любим оладьи из кабачков за их всепригодность. Они хороши и на завтрак, и на обед, и на ужин. Их ...

Торт «Дважды ванильный» легко Торт «Дважды ванильный»

Дважды ванильный торт готовится  по классической рецептуре - с бисквитным тестом и заварным ...

Коктейль Голубка легко Коктейль Голубка

Сладкий, соленый, терпкий,  кислый - почти все вкусы, но без перебора, собрались в этом ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев