Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд из баранины.

Существует несклько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными.

При разделке баранины необходимо удалить пленку (она несъедобна) и срезать большую часть внешнего жира, иначе при готовке он будет препятствовать теплообмену. Немного жира все же надо оставить, чтобы мясо не получилось жестким. Жир должен быть белым, без пятен и похожим на воск.

Каждая часть туши барана имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Для тушения подходят голяшка, рулька, лопатка, шея. Жарить на гриле и запекать лучше корейку и окорок. Для плова и люля-кебаб используется лопатка. Для рагу - голяшка, шея, грудинка, а для шашлыка - нога.

Баранину лучше не пережаривать, чтобы мясо получилось средне- или слабопрожаренным. Среднепрожаренное готовится 15-20 мин. при 245˚ C (внутри куска мяса температура должна быть 60-65˚ C). Мясо слабой прожарки получается при температуре 54-57˚C внутри куска.

Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринуют ее минимум час, а лучше - 10-12 часов. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности и не опасаться, что получится мясо с кровью. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, кисломолочных продуктов, овощей, уксуса, лимнного сока, вина.

Вкус блюд из баранины также улучшат соусы – гранатовый, томатный, горчичный.

Баранью ногу можно запечь в тесте - мясо будет более сочным. Для этого начините баранину фаршем из зелени, чеснока, лука-шалота, хлебного мякиша и яйца и запекайте 40 мин. при 200˚ C. Затем мясо охладите до комнатной температуры и заверните в тесто, сдобное или слоеное. Баранью ногу положите на смазанный жиром противень швом вниз. Смажьте яйцом и запекайте 40 мин. Тесто должно подрумяниться.

Чтобы придать баранине пикантный вкус, уже готовое мясо можно обмазать смесью из зелени, специй, дижонской горчицы, чеснока и анчоусов или натереть сырое мясо чесноком и посыпать зеленью. А прежде чем поместить баранью ногу или лопатку в духовой шкаф - сделать в мясе глубокие разрезы и вложить в них зубчики чеснока. К жареной баранине можно подать желе из мяты, красной смородины.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Плов из баранины легко

Знатоки утверждают, что попробовать «правильный», настоящий плов из баранины можно только в странах ...

Жареный лагман средне

Если вы никогда не пробовали жареный лагман, то уж слышали о нем наверняка. Чаще всего в наших ...

Бешбармак классический легко

Если вы считаете себя убежденным мясоедом, приготовьте бешбармак классический по нашему рецепту. ...

Лагман классический средне

Лагман классический — культовое блюдо многих народностей Средней Азии. Готовят его и узбеки, и ...

Лагман по-узбекски легко

Лагман по-узбекски отличается от всех прочих хотя бы тем, что готовится в казане или, в крайнем ...

Шурпа из баранины легко

Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и ...

Елена 1 сентября 2022
Мусака классическая легко

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на ...

Самса с мясом легко

Самсу с мясом — маленькие пирожки, невероятно популярные на территории Средней Азии, обычно готовят ...

Бешбармак по-казахски легко

Бешбармак по-казахски — блюдо, на первый взгляд, простое (в состав входят мясо, тесто и лук), однако ...

Бараньи ребрышки на углях легко

Одни и те же бараньи ребрышки могут выглядеть совершено по-разному, в зависимости от того, как вы их ...

Люля-кебаб из баранины средне

Люля-кебаб из баранины – традиционное блюдо, известное под разными именами, пожалуй, во всех странах ...

Суп Харчо по-грузински средне

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе ...

Чакапули из ягнятины средне

В оригинале в качестве подкислителя в чакапули кладут свежие зеленые сливы ткемали – прямо так, ...

Чакапули легко

Моднейшее нынче в обеих столицах грузинское блюдо! И популярность его легко объяснима: молодая ...

Марокканская харира легко

Хариру можно сделать очень острой. А можно средней степени жгучести - кому что больше нравится.

Узбекский плов в казане средне

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно ...

Бахш, плов бухарских евреев сложно

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда ...

Узбекский плов с бараниной средне

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может ...

Андижанский плов сложно

Слышали про андижанский плов? Если нет, то вам просто необходимо узнать о нем. Готовят это блюдо в ...

Томленая голень ягненка легко

Главное в этом блюде - необычное оформление. Голень ягненка у вас получится не только вкусной и ...

Ключевые слова
баранина
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из баранины Блюда из баранины

1. Баранина под мятно-ягодным соусом   2. Картофельный пирог с бараниной  3. Ребра ...

Блюда из бараньей ноги Блюда из бараньей ноги

Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток ...

Бараньи ребрышки Бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки – недорогой, но очень вкусный отруб, который можно приготовить самыми разными ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев