1. Главная
  2. Рецепты
  3. Чахохбили с картошкой
Valerya
27 октября 2022 г.

Чахохбили с картошкой

Valerya
27 октября 2022 г.

Чахохбили с картошкой
Чахохбили с картошкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Чахохбили с картошкой — разновидность знаменитого грузинского блюда, которое, между прочим, изначально готовилось вовсе не с курицей, а с фазаном. Почему именно с ним? Потому что когда-то на территории Грузии они водились, как говорится, в промышленных масштабах. Позже поголовье фазанов сократилось, зато под рукой у каждого местного кулинара всегда были куры, и чахохбили стали готовить из них. Говорят, что в это блюдо, помимо этой домашней птицы, должны непременно входить лук и помидоры. Но, как часто бывает, хозяйки нередко дополняли эти ингредиенты другими, например, картошкой. Идея прекрасная! Получается вкусно, ароматно и очень сытно.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
куриные голени – 1 кг
картофель – 6 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
репчатые луковицы – 6 шт.
морковь – 6 шт.
помидор – 1 шт.
питьевая вода – 250 мл
базилик – 2 веточки
петрушка – 2 веточки
чеснок – 4 зубчика
тертый мускатный орех – на кончике ножа
соевый соус – 30 мл
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для чахохбили. Куриные ножки вымойте и обсушите. Каждую разрежьте пополам. Картошку вымойте, очистите и нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 2

В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите в нее куриные ножки и жарьте на сильном огне, периодически переворачивая, до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 3

В кастрюле доведите до кипения 2 л воды и немного ее посолите. Добавьте нарезанную картошку. Варите на среднем огне не более семи минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 4

Лук для чахохбили очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите и натрите на средней терке. Лук, помешивая, обжарьте на оставшемся растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 5

Помидор вымойте и нарежьте кубиками. Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном. Выложите в нее курицу и жареный лук. Добавьте тертую морковь, картофель и помидоры. Влейте кипящую воду и тушите под крышкой 10 минут.

Шаг 6

Базилик и петрушку вымойте, мелко нарежьте. Чеснок очистите и мелко порубите. Затем добавьте его вместе с зеленью в кастрюлю к почти готовому чахохбили (немного зелени оставьте для подачи). Приправьте соевым соусом, солью, перцем и мускатным орехом. Тушите еще 10 минут. Подайте чахохбили на стол, посыпав зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Количество помидоров для чахохбили с картошкой вы можете и увеличить: тогда блюдо станет особенно сочным. По желанию, плоды можно очистить от кожицы, предварительно опустив их в кипящую воду буквально на одну минуту.

КСТАТИ

Самый первый рецепт чахохбили был напечатан в 1874 году — в книге княгини Барбары Давидовны Джорджадзе, которая, между прочим, считается одной из первых феминисток: в конце XIX века она выступала за право женщин на образование и самореализацию.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в соусе из спелых помидоров. Здесь нет ничего особенно сложного, однако стоит помнить, что на него придется ...

РЕЦЕПТ

Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...

ГРУППА

Как приготовить чахохбили из курицы

Это достойное грузинское блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Сделать его несложно, поэтому самая актуальная проблема заключается не в том, как приготовить чахохбили, а в том, где найти ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам ...

ГРУППА

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

ГРУППА

Коллекция рецептов чахохбили с фото на сайте Гастроном.ру

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.Для приготовления чахохбили нужно мясо с ...

ГРУППА

Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме Девчата картошка ...

ГРУППА

Курица с картошкой

Курица с картошкой - очень привычное сочетание, простая и понятная домашняя еда. Курицу с картошкой жарят, тушат и запекают.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ