22 июня 2016 / gastronom

Вкусная шарлотка

622.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сахар мелкий – 1 стакан
  • яйцо крупное – 3 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • сухари панировочные
  • 1 кг яблок
  • мука – 1 стакан
  • 1/4 ч. л. корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Порезать крупными ломтиками - кусками. Форму обмазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Яблоки выложить в форму.
Шаг 2
Взбить яйца с сахаром до устойчивой пенистой массы. Добавить корицу и постепенно муку. Перемешать. Вылить тесто на яблоки.
Шаг 3
Форму поставить на разогретую духовку. Выпекать 40-50 минут при 180˚ С. Перед подачей на стол пирог можно обсыпать сахарной пудрой.
Время готовки
45 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
204 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#7/2002
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

яблоки, выпечка, шарлотка,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с яблоками Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

Рецепт шарлотки Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
solomega 10 сентября 2018

Те у кого Шарлотка по этому рецепту получилась ответьте, плз, сколько муки в граммах положили и добавлялся ли разрыхлитель или гашёная сода и сколько? Я делал с 4 яйцами, без разрыхлителя, положил 160 гр. муки. Тесто получилось очень густое, не текучее - пришлось выскребать из ёмкости. Без разрыхлителя не поднялось, осталось плотным, хотя яйца взбивал очень хорошо в тугую пену и муку добавлял постепенно. Может что-то накосячил, давайте выясним, но у меня прямо просится в рецепт сметана или кефир (чтобы было более жидкое тесто) и разрыхлитель (чтобы поднималось).

Ольга Захарова Ольга Захарова 31 августа 2018

Валентина, не замечали твердости этого теста. Можете попробовать добавить разрыхлитель и расскажите нам о результате)

Валентина Валентина 30 августа 2018

Очень странно, но тесто получилось слишком твёрдым. Возможно в рецепте не хватает разрыхлителя?

Татьяна Шемякина 25 декабря 2016

Идеальный рецепт! Никогда и ни по одному рецепту у меня не получались такие замечательные шарлотки, как по этому: высокие, сочные, аппетитные! Форму мне больше нравится обсыпать манкой, а не сухарями, тогда получается приятная корочка. Корицу сыплю непосредственно на яблоки, как в комментариях советовали.

Аль Пачина Аль Пачина 15 октября 2016

Делала все точно по рецепту, ну может корицы больше добавила.. чайную ложку🍴 Обалденная, вкусная, быстрая шарлотка! Вкус из детства😍

Соня 20 апреля 2016

Спасибо большое!!!!!! Сегодня у моей мамы день рождения и я решила сделать ее любимый пирог!Маме очень понравилось.Мне 12 лет и сделать этот пирог для меня было не трудно,очень просто и вкусно. Еще раз спасибо.

Ирина Ирина 7 января 2015

брала 1 кг яблок Семиренко, корицы где-то 1 ч.л. (не почувствовала ее вообще), и пол-стакана сахара. Получилось сладковато и тесто слишком плотное. На четверочку, есть можно.

lucida console lucida console 13 ноября 2012

вкусная!! но стакан сахару - многовато, это я предупреждаю тех, кто не любит слишком сладкое. еще я белки с желтками взбивала раздельно, для пущей воздушности. и добавила сколько-то сметаны, затем, чтобы она не испортилась в холодильнике. в общем, спасибо, гастроном!

Гость 18 июня 2012

Так тут ведь на сайте есть кнопочка Таблица мер и весов под каждым рецептом. И там на два разных стакана граммы написаны

amberfish amberfish 17 июня 2012

рецепт хороший, но изложен в обычной "кривой" манере редакторов. поэтому до ума доводить приходится самим читающим. уж если написали - 1 стакан сахара или 1 стакан муки, ну не поленитесь написать в скобках количество в граммах. редакторам английских кулинарных сайтов не лень писать такие подробности) они даже температурные режимы пишут для всех типов духовок - газовых, электрических и конвекционных.

amberfish amberfish 17 июня 2012

рецепт хороший, но изложен в обычной "кривой" манере редакторов. поэтому до ума доводить приходится самим читающим. уж если написали - 1 стакан сахара или 1 стакан муки, ну не поленитесь написать в скобках количество в граммах. редакторам английских кулинарных сайтов не лень писать такие подробности) они даже температурные режимы пишут для всех типов духовок - газовых, электрических и конвекционных.

Armanta 13 марта 2011

Смешала муку с крахмалом, по одной из предыдущих рекомендаций. Больше не повторю этот опыт... впервые за всю практику приготовления, моя шарлотка получилась тяжелой и грубой. Что касается яблок, я предпочитаю не выкладывать их на дно формы. Нарезав мелкими кусочками, равномерно перемешиваю фрукты с тестом - получается очень сочно и вкусно.

Гость 4 марта 2010

Что-бы тесто не было резиновым нужно муку разделить на равные части с крахмалом. И муку обязательно просеять перед введением в тесто.Сахар можно заменить сахарной пудрой... тогда тесто будет очень нежным)))

Алеся 28 января 2010

Очень простой рецепт,а шарлотка очень вкусная!И теста так мало потому,что оно поднимается и потом очень красиво получается - яблочки едва проглядываются!Вот только при такой температуре и времени он не сильно внутри прожаривается!Когда время истекло,я уменьшила температуру до 140 и пропекла еще 15-20 мин.

Гость 19 ноября 2009

классный рецептик давно искала сделаю сыночку

Татьяна Руссу Татьяна Руссу 19 октября 2009

В этот пирог я обязательно добавляю улучшитель муки или соду гашеную. 1,5 кг яблок - это слишком много, по-моему. В последний раз делала с 2 шт. яблок и черной смородиной. Теста еле хватило, к тому же делала с 4 яйцами. А вообще, очень вкусный и быстрый пирог.

Гость 29 сентября 2009

А у меня получается резиновая шарлотка :-(((

Sawadi 19 сентября 2009

3 яйца вполне достаточно! а кол-во сахара зависит от кислоты яблок...лично на мой вкус,стакана сахара много даже при использовании антоновских яблок...а уж если яблоки сладкие то и вовсе 3/4 стакана хватит а то и меньше... а добавить можно и чернику, и сливу и даже черную смородину-красиво получается и вкусно!!!

Umbrella 17 сентября 2009

сделала по этому рецепту свой первый пирожок, но вместо 3-х яиц положила 2 (я всего брала поменьше), и к тому же не взбивала, а мешала ложкой, нечем было взбивать :) И хочу сказать, что получилось тоже супер. Большое спасибо за рецепт! ))

tanaro 16 сентября 2009

Я отмеряла муку и сахар стандартным стаканом - 250 куб.см. Для такого количества теста 1.5 кг яблок? Я взяла готовых (очищенных и нарезанных) 600 г, и то еле покрыла таким количеством теста. Форма правда диаметром около 30 см. Даже если меньше диаметр взять, всё равно несоразмерно. И насчёт корицы: классически яблоки смешивают с корицей, а не в тесто кладут. Мой вердикт: вкусно, но яблок надо меньше.

Yasmin Leonie 8 сентября 2009

приготовила шарлотку по этому рецепту-супер получилось, правда к яблокам добавила еще немного черники - объедение! хотя, может быть и правда нужно 4 яйца - тесто было чуть густовато... но тем не менее - домашние в восторге! )))) спасибо за рецепт!

апчхи 24 июля 2009

необходимо для этого рецепта взять 3 яйца и 1 стакан сахара

ludmila 21 июля 2009

Если тесто сделать из 4-х яиц,одного стакана сахара и, вместо одного стакана муки, по две столовые ложки муки и картофельного крахмала (осторожно вмешать),то шарлотка получится очень нежной.Я на дно формы укладываю, примерно,100 грамм маргарина нарезанного кусочками.

Гость 10 июля 2009

подскажите пожалуйста какое количество сахара нужно добавлять в тесто?

ksjunjan ksjunjan 23 января 2009

а я очень люблю сочетание корицы и яблок.. и что бы его прочувствовать, корицу добавляю не в тесто, а перемешиваю с яблоками - очень вкусно!!!

Феечка Феечка 26 августа 2008

обычно на такое количество 4 яйца (хотя и с тремя получится :)

vika-k 22 августа 2008

сколько яиц?

alena grom 22 августа 2008

Я знаю этот рецепт, он действительно очень легкий, а пирог - очень вкусный, но, уважаемые, Вы же не только для себя публикуете рецепт, пишите сколько САХАРА и ЯИЦ нужно положить в этот рецепт!