7 августа 2008 / gastronom

Пирог с крыжовником

Давно замечено: с кислыми ягодами получаются самые вкусные сладкие пироги. У свежего  крыжовника есть свой, особенный аромат, который легко извлечь из ягод, если их бланшировать. Лишнюю кислоту уберет яично-сливочным крем, а хрустящее песочное тесто делает этот пирог хитом летних дачных обедов. 
 

Пирог с крыжовником
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 300 г
  • измельченная цедра 1 лимона
  • яйцо – 7 шт.
  • крыжовник – 400 г
  • сахар – 300 г
  • сливки жирностью 33% – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пирог с крыжовником. Шаг 1
Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Муку просеять в большую миску, добавить 100 г сахара и сливочное масло. Перемешивать руками, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки.
Шаг 2
Пирог с крыжовником. Шаг 2
По одному вбить в смесь 2 яйца, каждый раз вымешивая до однородности. Добавить лимонную цедру. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 3
Пирог с крыжовником. Шаг 3
Раскатать охлажденное тесто в тонкую лепешку, выложить в смазанную маслом круглую форму с низкими бортиками так, чтобы оно закрыло дно и бока. Выступающие наружу излишки теста срезать ножом. Сделать по всей поверхности теста частые проколы вилкой. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.
Шаг 4
Пирог с крыжовником. Шаг 4
Крыжовник вымыть, удалить плодоножки. Варить вместе с сахаром, пока ягоды не станут мягкими, 10 мин. Половину ягод вместе с сиропом протереть через сито.
Шаг 5
Пирог с крыжовником. Шаг 5
Оставшиеся 5 яиц взбить миксером со сливками, добавить протертый через сито крыжовник и еще раз взбить.
Шаг 6
Пирог с крыжовником. Шаг 6
В форму с тестом выложить цельные ягоды вместе с сиропом, затем влить яичную смесь. Вернуть в духовку на 30 мин. Поверхность пирога должна быть абсолютно сухой, но не слишком подрумянившейся. Вынуть из духовки и оставить в форме на 15 мин. Затем вынуть и разрезать на порционные куски.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
499 ккал
Белки
9 г
Жиры
22 г
Углеводы
68 г
Источник
"Школа гастронома"
№14 (112) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
mamita 22 июля 2011

Начинка вкусная, хотя сахара в ягоды я добавила меньше, чем требуется, в итоге получилось кисло. В следующий раз жадничать не буду. А вот тесто не понравилось, для моей формы 29см его получилось слишком много, а после выпекания основа получилась жесткой. В который раз убеждаюсь, для такого рода пирогов-тартов нет ничего лучше песочного теста из масла, муки, чуть воды и соли! Пусть его не так просто раскатать, как яичное тесто (я распределяю по форме руками), зато получается нежно и рассыпчато.