
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...
Этот рецепт имеет отношение к финской ухе примерно также как щи к борщу
Впервые встретил рецепт финской ухи в советском переиздании финской книги для рыболовов-спортсменов. Так вот в ней авторы советовали добавлять в уху кусочек качественного сливочного маргарина, а не сливки. Попробовал, действительно, вкус улучшился радикально, стал обволакивающим и насыщенным. Советую
Рецепт не очень пошаговый. Последовательность проследить не могу. Готовлю редко, решил попробовать, а тут разобраться трудно.
Рыбный супчик для детишечек. "Сварить бульончик из головушки (если есть несколько, то это лучше) и спинок. В бульончик положить луковичку, лавровый листик и душистый перчик. Варить головушки 40 минуточек, в самом конце добавить филейные кусочки рыбоньки и варить еще 10 минуточек. Рыбку аккуратненько вытащить и оставить остывать. Бульончик процедить через ситечко и заложить в супчик картошечку. Кусочки не должны быть мелкими. Как только картошечка готова, добавить филешечку рыбоньки. Как только бульончик закипает, влить около стаканчика сливочек (жирность не менее 11%). Чем жирнее будут сливочки - тем более вязким будет супчик. Мне нравятся 20%, не слишком жирненько, но и не водянистенько. Солим. Супчик готов. Осталось добавить зеленушечку и поперчить по вкусу. p.s Многие любят головушки красной рыбоньки, их можно положить для красоты в тарелочку. "
Суп несомненно получиться очень вкусный, только к финской ухе не имеет никакого отношения. Даже обидно.. весь русскоязычный интернет забит рецептами "уха по фински со сливками" Да, есть такие финские молочно-рыбные супы, есть и с сыром . молочный рыбный суп называется лохикейто. А уха финская- это совсем другое. Она делается с молоками, икрой, с укропом. лаврушку финны не кладут НИКУДА.
Ну какие ещё головы, только кусочки крупные рыбы как в комментарии ниже и да, финны едят с черным хлебом с маслом\маргарином, ну нам и так вкусно )
Готовила по этому рецепту уже несколько раз.СУПЕР!!!Вся семья в восторге!!!!
Немного наврала в предыдущем комментарии. Вот такой рецепт дал наш друг-финн. Вскипятить 1 литр воды. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками, но не мелко. Морковь очистить, нашинковать на мелкой тёрке. Порезать петрушку (можно добавить и др.зелень). Положить все в кипящую воду и готовить так, чтобы картошке до готовности было еще минут 5. Затем добавить нарезанную кусочками форель или семгу. Про головы речь не шла. Можно добавить немного креветок. Форель класть за 5 минут до конца варки, чтобы она не развалилась. Перед выключением добавить немного сливок, чтобы суп стал белого цвета, но не заливать много. И добавить 1ст.л. сливочного масла. Добавить соль, молотый перец и перец горошком. Почему то не написал сколько чего нужно из продуктов, но я помню, что моркови не много было, может 1/2 большой моркови, около 4 картофелин, семгу можно на глаз класть или на вкус) и да... лук он не добавлял.
У нас друг финн, приезжал в гости, готовил уху за полчаса. Моркови там точно не было и манки. Точно не помню последовательность приготовления, но там был только картофель, рыба, сливки или молоко, перец.
Автор, сколько надо воды на бульон?
Вчера были в Финке,ели уху,ни лука ни моркови там не было.Просто крупные куски красной рыбы и картофель,всё в сливках,сверху посыпано чёрным перцем,и тоненький кусочек чёрного хлеба с маслом(но масло не сливочное,просто пропитан,често говоря не поняла что за масло,но не оливковое точно)Хочу тоже такой сварить,заинтересовалась жирностью сливок.
Ну, это не совсем финская уха... Ни в коем случае туда не подходит лавровый лист (хотя, о вкусах не спорят), перец если и добавляют - то красный жгучий, так же там присутствует небольшое количество моркови, тертой на мелкой терке, и обязательно лук-порей, помимо лука репчатого. про финскую уху с манкой - поулыбалась очень)))))))) Хотя, конечно, "на вкус и цвет фломастеры разные" :)
А я люблю еще чуть-чуть манки добавить - она-то и придает небольшую густоту.
очень вкусно и необычно!!!!!!!!
Со сливками - чтото новенькое.. ингридиенты уже купила, сегодня буду пробовать:)
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!