18 апреля 2008 / yasim

Финская уха

Финская уха
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу
  • форель или семга с головой – 1 шт. (желательно добавлять еще 2 головы)
  • лук в шелухе – 1 крупная луковица
  • картофель крупный – 6 шт. средних (порезать средним кубиком)
  • сливки 11% - 20% – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сварить бульон из головы (если есть несколько, то это лучше) и спинок. В бульон положить луковицу, лавровый лист и душистый перчик. Варить головы 40 мин, в самом коннце добавить филейные куски рыбы и варить еще 10 мин. Рыбку аккуратно вытащить и оставить остывать. Бульон процедить через сито и заложить в суп картошечку. Кусочки не должны быть мелкими. Как только картошечка готова, добавить филе рыбы. Как только бульон закипает, влить около стакана сливок (жирность не менее 11%). Чем жирнее будут сливки - тем более вязким будет суп. Мне нравятся 20%, не слишком жирно, но и не водянисто. Солим. Суп готов. Осталось добавить зелень и поперчить по вкусу. p.s Многие любят головы красной рыбы, их можно положить для красоты в тарелку.
Время готовки
1 ч
Кухня
Вегетарианское
Технология
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

рыба, форель, суп, уха, варка,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 12 мая 2018

Впервые встретил рецепт финской ухи в советском переиздании финской книги для рыболовов-спортсменов. Так вот в ней авторы советовали добавлять в уху кусочек качественного сливочного маргарина, а не сливки. Попробовал, действительно, вкус улучшился радикально, стал обволакивающим и насыщенным. Советую

Михаил 1 апреля 2018

Рецепт не очень пошаговый. Последовательность проследить не могу. Готовлю редко, решил попробовать, а тут разобраться трудно.

Distortion 15 декабря 2014

Рыбный супчик для детишечек. "Сварить бульончик из головушки (если есть несколько, то это лучше) и спинок. В бульончик положить луковичку, лавровый листик и душистый перчик. Варить головушки 40 минуточек, в самом конце добавить филейные кусочки рыбоньки и варить еще 10 минуточек. Рыбку аккуратненько вытащить и оставить остывать. Бульончик процедить через ситечко и заложить в супчик картошечку. Кусочки не должны быть мелкими. Как только картошечка готова, добавить филешечку рыбоньки. Как только бульончик закипает, влить около стаканчика сливочек (жирность не менее 11%). Чем жирнее будут сливочки - тем более вязким будет супчик. Мне нравятся 20%, не слишком жирненько, но и не водянистенько. Солим. Супчик готов. Осталось добавить зеленушечку и поперчить по вкусу. p.s Многие любят головушки красной рыбоньки, их можно положить для красоты в тарелочку. "

Гость 28 июля 2014

Суп несомненно получиться очень вкусный, только к финской ухе не имеет никакого отношения. Даже обидно.. весь русскоязычный интернет забит рецептами "уха по фински со сливками" Да, есть такие финские молочно-рыбные супы, есть и с сыром . молочный рыбный суп называется лохикейто. А уха финская- это совсем другое. Она делается с молоками, икрой, с укропом. лаврушку финны не кладут НИКУДА.

Marina 17 апреля 2013

Ну какие ещё головы, только кусочки крупные рыбы как в комментарии ниже и да, финны едят с черным хлебом с маслом\маргарином, ну нам и так вкусно )

Анна 26 февраля 2013

Готовила по этому рецепту уже несколько раз.СУПЕР!!!Вся семья в восторге!!!!

Елена 9 февраля 2013

Немного наврала в предыдущем комментарии. Вот такой рецепт дал наш друг-финн. Вскипятить 1 литр воды. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками, но не мелко. Морковь очистить, нашинковать на мелкой тёрке. Порезать петрушку (можно добавить и др.зелень). Положить все в кипящую воду и готовить так, чтобы картошке до готовности было еще минут 5. Затем добавить нарезанную кусочками форель или семгу. Про головы речь не шла. Можно добавить немного креветок. Форель класть за 5 минут до конца варки, чтобы она не развалилась. Перед выключением добавить немного сливок, чтобы суп стал белого цвета, но не заливать много. И добавить 1ст.л. сливочного масла. Добавить соль, молотый перец и перец горошком. Почему то не написал сколько чего нужно из продуктов, но я помню, что моркови не много было, может 1/2 большой моркови, около 4 картофелин, семгу можно на глаз класть или на вкус) и да... лук он не добавлял.

Елена 9 февраля 2013

У нас друг финн, приезжал в гости, готовил уху за полчаса. Моркови там точно не было и манки. Точно не помню последовательность приготовления, но там был только картофель, рыба, сливки или молоко, перец.

Гость 3 февраля 2013

Автор, сколько надо воды на бульон?

Гость 30 мая 2012

Вчера были в Финке,ели уху,ни лука ни моркови там не было.Просто крупные куски красной рыбы и картофель,всё в сливках,сверху посыпано чёрным перцем,и тоненький кусочек чёрного хлеба с маслом(но масло не сливочное,просто пропитан,често говоря не поняла что за масло,но не оливковое точно)Хочу тоже такой сварить,заинтересовалась жирностью сливок.

Гость 26 сентября 2010

Ну, это не совсем финская уха... Ни в коем случае туда не подходит лавровый лист (хотя, о вкусах не спорят), перец если и добавляют - то красный жгучий, так же там присутствует небольшое количество моркови, тертой на мелкой терке, и обязательно лук-порей, помимо лука репчатого. про финскую уху с манкой - поулыбалась очень)))))))) Хотя, конечно, "на вкус и цвет фломастеры разные" :)

Гость 26 августа 2010

А я люблю еще чуть-чуть манки добавить - она-то и придает небольшую густоту.

Гость 7 апреля 2010

очень вкусно и необычно!!!!!!!!

Гость 25 февраля 2010

Со сливками - чтото новенькое.. ингридиенты уже купила, сегодня буду пробовать:)

Olga K 20 сентября 2009

Спасибо за рецепт! Очень вкусно!