25 мая 2022 / gastronom

Классическая подливка из томатной пасты с мукой

Классическую подливку из томатной пасты с мукой должен уметь готовить каждый настоящий повар, даже если его аудитория ограничивается близкими и друзьями. Сложного в этом деле ничего нет, все ингредиенты доступны, да и временные затраты на воплощение идеи в жизнь совершенно ничтожны. Только помните, что такой томатный соус следует подавать исключительно горячим, поэтому если вы вдруг приготовите подливку по нашему рецепту задолго до подачи, непременно подогрейте ее в микроволновой печи перед использованием.

5/5
Голосов: 2
Классическая подливка из томатной пасты с мукой, заход
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 75 г
  • томатная паста – 4 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • питьевая вода – 350 мл
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Классическая подливка из томатной пасты с мукой, раскаливание сковороды
Прежде всего, постарайтесь подобрать глубокую сковороду или сотейник с толстым дном: именно в такой емкости подливка не будет пригорать. Поставьте посуду на средний огонь и раскалите.
Шаг 2
Классическая подливка из томатной пасты с мукой, смешивание сливочного масла и томатной пасты
Сливочное масло для подливки нарежьте кубиками и выложите в горячий сотейник или сковороду. Растопите. Добавьте томатную пасту и, помешивая, держите на слабом огне две минуты.
Шаг 3
Классическая подливка из томатной пасты с мукой, добавление муки
Муку для подливки просейте через мелкое сито. Смешайте ее с 1/2 ч. л. соли и сахаром. Затем всыпьте в сотейник (сковороду), постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки (этому же способствует предварительное соединение с солью и сахаром).
Шаг 4
Классическая подливка из томатной пасты с мукой, добавление воды
Тушите на слабом огне, продолжая перемешивать, около трех минут. Питьевую воду нагрейте до 30°C. Помешивая венчиком томатную массу в сотейнике (на сковороде), влейте воду.
Шаг 5
Классическая подливка из томатной пасты с мукой, добавление соли и перца
Попробуйте подливку, добавьте еще немного соли. Поперчите по вкусу. Помешивая венчиком, чтобы не пригорела, доведите подливку до кипения на слабом огне. Она должна загустеть.
Шаг 6
Классическая подливка из томатной пасты с мукой, заход
Снимите загустевшую томатную подливку с огня и подайте горячей к жареному или запеченному мясу, а также к птице и рыбе. Хороша она будет также с пастой (со спагетти, пенне, фарфалле).
Хозяйке на заметку

Классическую подливку из томатной пасты с мукой допустимо готовить не на сливочном масле, а на растительном. Получится постный вариант. Если же вы хотите сделать вкус соуса более насыщенным и не ограничиваете себя в употреблении продуктов животного происхождения, то используйте не только сливочное масло, но и бульон вместо воды.

Кстати

В классическую подливку из томатной пасты с мукой можно добавить любые пряности по вкусу. Подойдут молотая гвоздика (на кончике ножа, не более!), сладкая паприка, острый перец чили.

Время готовки
10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
лакто
Количество калорий
206,1 ккал
Белки
1,9 г
Жиры
15,7 г
Углеводы
14,5 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус бешамель классический легко Соус бешамель классический

Бешамель, пожалуй, один из самых простых и популярных соусов европейской кухни. Его базовую основу ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев