Рецепт клафути родом из французского городка Лимузен. Основные ингредиенты десерта – свежие ягоды вишни, обязательно с косточкой (чтобы вишневый сок не вытекал при выпечке), сахар, мука, молоко и яйца. Иногда в клафути добавляют масло или сливки. Получается что-то типа шарлотки. Изюминка клафути в том, что форму для выпечки обязательно смазывают густым слоем сливочного масла, а затем посыпают сахаром. В процессе выпекания образуется вкуснейшая сливочно-карамельная корочка, которая и придает клафути изысканность.
Шаг 1
Растопите половину сливочного масла и немного остудите. В миске слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте сливки, ванильный экстракт, соль и муку и перемешайте до однородной массы. Влейте растопленное масло и ещё раз хорошо размешайте.
Шаг 2
Смажьте керамическую форму для выпечки сливочным маслом. Выложите в форму вишню и залейте тестом. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 180 °С.
Шаг 3
Оставшееся сливочное масло нарежьте кусочками, распределите его по поверхности клафути и выпекайте дальше. Через 25 мин. проверьте готовность, проткнув десерт в центре кончиком ножа: если на нем нет прилипшего теста, можно вынимать форму из духовки.
Шаг 4
Слегка посыпьте сахарной пудрой, немного остудите и подавайте клафути теплым.
ГРУППА
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
ГРУППА
Большая миска крупных запотевших ледяных ягод, жёлтых, розовых, бордовых – вот, пожалуй, лучший десерт из черешни. Но, конечно же, далеко не единственный!Выбирая рецепт десерта из черешни, помните, ...
Пока нет комментариев