Родина пана котты - Пьемонт. В переводе с итальянского панна котта означает «вареные сливки». Сегодня к сливкам добавляют сахар, а в качестве загустителя используется желатин. Раньше в панакотте сахара не было, он слишком дорого стоил, а вместо желатина использовали вываренные рыбные кости. Современную панакотту из чего только не делают, добавляют ваниль и кокосовую стружку, шоколад и карамель, фрукты и ягоды, а продвинутые шефы даже готовят панакотту из щавеля и еловых шишек.
Шаг 1
Залейте желатин 40 мл холодной воды и оставьте на 10 мин.
Шаг 2
Налейте сливки в сотейник, добавьте сахар и поставьте на средний огонь.
Шаг 3
Маленьким острым ножом разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена. Добавьте семена и стручок в сотейник со сливками. Доведите сливки до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар. Снимите с огня и оставьте на 5 мин., затем выньте ванильный стручок.
Шаг 4
Набухший желатин переложите в сливки, поставьте на медленный огонь и полностью растворите. Не кипятите! Процедите через мелкое сито и разлейте в 4 формочки. Поставьте в холодильник до застывания, на 4-6 ч.
Шаг 5
Разрежьте ягоды винограда пополам, инжир разрежьте на 4 части. Выложите инжир, виноград и ежевику в небольшую форму для запекания, посыпьте сахаром и добавьте кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 15 мин.,
Шаг 6
Аккуратно опустите формочки с панакоттой в горячую воду и переверните десерт на тарелки. Добавьте печеные ягоды и полейте соком, который образовался на дне формы.
ГРУППА
Панна котта или панакотта (итал. panna cotta) в переводе с итальянского - "вареные сливки" или "вареный крем". Панакотта по сути - кремовый пудинг, часто - кремово-желейный, в который ...
ГРУППА
Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, ...
Пока нет комментариев