1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни
  4. Дрожжевой пирог со щавелем
shefs
26 мая 2021 г.

Дрожжевой пирог со щавелем

shefs
26 мая 2021 г.

Дрожжевой пирог со щавелем, заходник
Дрожжевой пирог со щавелем, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Дрожжевой пирог со щавелем готовится в лучших грузинских традициях — с пряной зеленью и сыром сулугуни. Получается очень вкусно! Да и сам принцип «сборки» пирога напоминает тот, что используется в случае с хачапури по-имеретински. То есть, на дрожжевую лепешку из теста выкладывается начинка, края защипываются над ней и получившаяся заготовка снова раскатывается. За аромат пирога отвечают черемша, кинза и петрушка, но вы также можете взять и другую зелень. Ну а дрожжевое тесто используется самое простое, кстати, не требующее многочасовой расстойки, что, несомненно, очень удобно.

Сложность: средне
Подготовка: 1 ч
Порций: 5
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
желток для смазывания пирога – 1 шт.
Для начинки:
щавель – 30 г
черемша – 20 г
кинза – 3 г
петрушка – 3 г
соль – 2 г
сулугуни – 50 г
Для теста:
молоко – 230 мл
свежие дрожжи – 30 г
сахар – 7 г
мука – 600–800 г + еще немного для работы с тестом
яйца – 2 шт.
растительное масло – 40 мл
соль – 4 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте дрожжевое тесто. Молоко нагрейте до температуры 35°C. Перелейте в большую миску или кастрюлю. Раскрошите в нее дрожжи, всыпьте сахар. Перемешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы они активировались (на поверхности появятся пузырьки).

Шаг 2

Муку для теста просейте через мелкое сито с солью. Половину получившейся смеси всыпьте в молочно-дрожжевую и перемешайте. Накройте чистым полотенцем и оставьте опару в теплом месте примерно на 40 минут.

Шаг 3

Добавьте яйца и большую часть оставшейся муки, тщательно вымесите. Следите за консистенцией: оно не должно быть слишком крутым, но и не жидковатым. Поэтому регулируйте количество муки по факту.

Шаг 4

Влейте растительное масло и еще раз вымесите. Сформуйте в шар, накройте чистым полотенцем и отправьте на расстойку в теплое место примерно на 40–50 минут. Дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 5

Приготовьте начинку пирога. Щавель, черемшу, кинзу и петрушку тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте. Сулугуни натрите на крупной терке. Перемешайте с зеленью.

Шаг 6

Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в лепешку толщиной не менее 5 мм. В середину выложите щавелевую начинку. Края теста поднимите к центру, собрав их над ней. Тщательно защипните.

Шаг 7

Слегка раскатайте тестовую заготовку скалкой. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки и смажьте сырым желтком. Выпекайте около 10 минут при 210°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед подачей на стол дрожжевому пирогу со щавелем лучше дать немного остыть (не менее 10 минут): так и тесто станет мягче, и начинка не будет обжигающе горячей.

КСТАТИ

В щавелевую начинку дрожжевого пирога можно добавлять не только сулугуни, но и другой сыр, лучше полутвердый, с не очень насыщенным, деликатным вкусом.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Пресс-служба ресторана
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Щавель - рецепты

Самые любимые блюда из щавеля - это супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, ботвиньи с рыбкой.

ГРУППА

Черемша рецепты

Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют её в салатах, супах, овощных блюдах. Черемша пользуется успехом и как начинка для пирогов. Растение также солят и маринуют ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

20 блюд из щавеля без тепловой обработки

Щавель имеет яркий, глубокий «зеленый» аромат и приятный кислый вкус. Но это не кислота уксуса или лимона, она значительно деликатнее. Яркое соединение вкуса и аромата в один прекрасный момент вывело ...

ГРУППА

Пироги со щавелем

Пироги с щавелем неожиданно вкусны и совершенно незаслуженно мало известны. В начинке, где щавель солирует, он теряет характерную кислинку и приобретает сложный, практически неузнаваемый вкус, ...

ГРУППА

Выпечка с щавелем

Выпечка со щавелем - настоящий весенний хит, и если вы до сих пор не готовили из щавеля ничего, кроме супа, срочно наверстывайте упущенное. Тем более, что рецептов выпеки со щавелем ...

РЕЦЕПТ

Заливной пирог со щавелем

Наш заливной пирог с щавелем посвящается всем поклонникам этого овощного растения! Приготовив это блюдо однажды, вы непременно будете повторять его снова — по собственному желанию или по просьбам ...

РЕЦЕПТ

Сладкий пирог со щавелем в духовке

Приготовьте сладкий пирог со щавелем в духовке и удивитесь, насколько это овощное растение многогранно в области своего кулинарного применения! Так что, если кто-то вам скажет, что оно годится ...

РЕЦЕПТ

Пирог с щавелем и козьим сыром

Основу пирога со щавелем и козьим сыром составляет готовое замороженное слоеное тесто, что значительно облегчает задачу хозяйке. То есть, никакого трудоемкого замешивания и гадания «получится-не ...

РЕЦЕПТ

Песочный пирог со щавелем

Песочный пирог с щавелем удивит многих, ведь, чаще всего, подобную выпечку готовят со сладкой начинкой. Но мы подумали, что его нежные листочки с приятной кислинкой отлично проявят себя в столь ...

РЕЦЕПТ

Пирог со щавелем из слоеного теста

Пирог с щавелем из слоеного теста — настоящая находка для так называемой «ленивой» хозяйки, которая на самом деле просто очень занятая. Так вот, если вы возьметесь за наш рецепт, то действительно ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ