10 июля 2021 / gastronom

Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом

 Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом с родины Юрия Никулина, киноактёра и артиста цирка/ Такие гребешки можно подать с чаем или молоком.

5/5
Голосов: 3
Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г густого яблочного или сливового повидла
  • 650–700 г муки + еще немного для раскатывания теста
  • 11 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 500 мл молока + еще немного для смазывания теста
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соли
  • сахарная пудра для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Дрожжи смешайте с мукой и сахаром. Масло растопите, не доводя до кипения, и остудите до комнатной температуры.
Шаг 2
В большой миске смешайте молоко (26–28 °C), сливочное масло и яйцо, взбитое до однородности с солью. Постепенно подсыпайте сухие ингредиенты, при постоянном перемешивании. Замесите мягкое и нежное тесто. Оно должно отходить от стенок миски и чуть липнуть к рукам.
Шаг 3
Сформируйте шар, переложите в миску, подпыленную мукой и затяните ее пленкой. Уберите в теплое место без сквозняков на 1,5 ч. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Шаг 4
Обомните тесто, разделите на 20 частей. Каждую раскатайте в круг. На одну половинку положите повидло, накройте свободной частью. Края скрепите и надрежьте как гребешок. Переложите на противни, застеленные бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте в теплом месте на 20–30 мин.
Шаг 5
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15–20 мин. Готовые гребешки посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми или остывшими.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
30 шт
Сложность приготовления
средне
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ароматный лимонный кекс легко Ароматный лимонный кекс

Очень ароматный кекс. Пока он стоит в духовке по вашей квартире разлетается аромат лимонов и выпечки ...

boxkings87 3 января 2018
}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 6 ноября 2021

Галина, отлично! Рада, что Вам понравилось - значит всё не зря)

И вот я приготовила их! Как же это вкусно! Тесто воздушное, невесомое! Спасибо за рецепт!

Галина Компанцева Галина Компанцева 5 октября 2021

Спасибо, Оля. Мне очень нравятся кулинарные истории, особенно из русской кулинарной жизни.

Ольга З. Ольга З. 4 октября 2021

Галина, к промышленникам выпечка не имеет отношения) Название связанно с городом Демидовск. Это город в России, административный центр Демидовского района Смоленской области. До 19 ноября 1918 года носил название Поречье. Переименован в честь погибшего председателя укома Я. Е. Демидова.

Галина Компанцева Галина Компанцева 4 октября 2021

Можно узнать, связано ли название пирожков с фамилией русских промышленников Демидовых? Очень интересно.