Кулич по этому рецепту нужно начинать делать в Чистый четверг, потому что тесто требует время для ночной расстойки. Зато результат на семейном праздновании превзошел все наши ожидания - получился очень нежный в меру влажный душистый со сливочным ароматом кулич как пекли наши бабушки. Предлагаю приготовить его со мной по шагам, Вы увидите, что это не трудно. Вперед!)
Шаг 1
День 1. Делаем опару. А) Смешать теплую (40С) воду и дрожжи, затем ввести муку и соль. Должен получиться при перемешивании липкий комок теста (если останутся мелки комки при перемешивании, можно оставить). Б) Переложить комок теста в чистую миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. В) Подошедшее в тепле тесто нужно обмять, сформировать пласт и сложить втрое как лист бумаги. Подвернуть концы в серединке и сформировать шар. Г) Убираеьм полученный "шар" в миску под пленку и отправляем в холодильник на ночь
Шаг 2
Заливаем так же цукаты коньяком или ромом, чтобы воспользоваться на следующий день. В качестве цукатов можно взять изюм или вишню сушеную или клюкву сушеную или вяленую. Я взяла вяленую клюкву. На первый день все работы по приготовлению выполнены. Ура!
Шаг 3
День 2. Делаем тесто для кулича. За 2 часа до приготовления кулича достаем опару из холодильника в тепло.
Шаг 4
За 10-15 минут до приготовления достаем сливочное масло из холодильника и нарезаем его мелкими кубиками, чтобы дальше вводить в тесто
Шаг 5
А)Дрожжи прессованные смешиваем с теплым молоком (до 40 С). Б) В миксере смешиваем сухие ингредиенты: муку+соль+сахар+семена стручки ванили. В) К сухой смеси тонкой струйкой вливаем молоко с дрожжами, потом по одному добавляем желтки. Замешивается все на минимальной скорости миксера около 3 минут. Г) Затем добавляем опару и еще 15 минут перемешиваем тесто, периодически счищая тесто со стенок дежи. Д) Добавляем по кубику сливочное масло и на средней скорости мешаем еще минут 20 Температура теста должна быть не ниже 24С.
Шаг 6
Далее в тесто вводим цукаты (без алкоголя), щепотку шафрана (1гр) или щепотку куркумы. Затем натираем цедру (только верхнюю оранжево-желтую часть) апельсина или лимона. Я брала апельсин. Замешиваем в миксере все вместе с тестом минуты 2-3
Шаг 7
А) Перекладываем тесто в чистую миску под пленку и оставляем в теплом месте 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Б) Дальше перекладываем тесто в бумажные формы (у меня 1 форма d=14 см и 2 формы d=9 см) ровно на 1/3 формы. Формы накрываем пленкой пищевой и отправляем расстаиваться в теплое место пока тесто не дорастет тесто до края формы. У меня на подъем ушло 2.5 часа. В) Разогреваем духовку до 180С. Г) Как только тесто дорастет до конца краев формы - осторожно кисточкой (чтобы не уронить форму) сверху осторожно смазываем глазурью. Глазурь: взбиваем белок и частями добавляем миндальную муку. Смазали кулич миндальной глазурью, только посыпаем миндальными лепестками. Д) Ставим куличи в разогретую до 180С духовку и уменьшаем температуру до 165С. Режим духовки: "верх-низ" (куличное тесто не любит конвекцию). Время выпечки 35-40 минут.
Шаг 8
Проверяем готовность шпажкой. Если шпажка сухая - кулич готов. С наступающим праздником!
Куличное тесто не любит в духовке режимы обдувания/конвекции. Куличное тесто лучше печь в режиме "верх-низ".
РЕЦЕПТ
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
РЕЦЕПТ
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
РЕЦЕПТ
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
ГРУППА
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ
Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...
РЕЦЕПТ
Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...
РЕЦЕПТ
Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...
РЕЦЕПТ
В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...
РЕЦЕПТ
Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...
Пока нет комментариев