1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кулич на базе венского теста
Илона Закирова
26 апреля 2020 г.

Кулич на базе венского теста

Илона Закирова
26 апреля 2020 г.

Кулич по этому рецепту нужно начинать делать в Чистый четверг, потому что тесто требует время для ночной расстойки. Зато результат на семейном праздновании превзошел все наши ожидания - получился очень нежный в меру влажный душистый со сливочным ароматом кулич как пекли наши бабушки. Предлагаю приготовить его со мной по шагам, Вы увидите, что это не трудно. Вперед!)

Сложность: легко
Подготовка: 16 ч
Порций: 6
Готовка: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
опара:
мука пшеничная (любая проверенная) 67 г
щепотка соли 1 шт.
вода 50 г
дрожжи прессованные (свежие) 7 г
тесто:
мука "сильная" (с содержанием белка 13г на 100гр муки, может быть Манитоба, финская и т.д.) 240 г
соль 7 г
сахар коричневый 70 г
дрожжи прессованные (свежие) 20 г
стручок ванили 1 шт.
желтки (4 шт) 74 г
сливочное масло 90 г
цукаты любые (например, изюм, меня вяленая клюква) 180 г
ром/коньяк 50 мл
цедра 1 цитруса (у меня апельсин, можно взять лимон) 1 шт.
шепотка шафрана/куркумы 1 г
глазурь:
белок яичный (1 шт) 30 г
сахарная пудра 40 г
миндальные лепестки 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

День 1. Делаем опару. А) Смешать теплую (40С) воду и дрожжи, затем ввести муку и соль. Должен получиться при перемешивании липкий комок теста (если останутся мелки комки при перемешивании, можно оставить). Б) Переложить комок теста в чистую миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. В) Подошедшее в тепле тесто нужно обмять, сформировать пласт и сложить втрое как лист бумаги. Подвернуть концы в серединке и сформировать шар. Г) Убираеьм полученный "шар" в миску под пленку и отправляем в холодильник на ночь

Шаг 2

Заливаем так же цукаты коньяком или ромом, чтобы воспользоваться на следующий день. В качестве цукатов можно взять изюм или вишню сушеную или клюкву сушеную или вяленую. Я взяла вяленую клюкву. На первый день все работы по приготовлению выполнены. Ура!

Шаг 3

День 2. Делаем тесто для кулича. За 2 часа до приготовления кулича достаем опару из холодильника в тепло.

Шаг 4

За 10-15 минут до приготовления достаем сливочное масло из холодильника и нарезаем его мелкими кубиками, чтобы дальше вводить в тесто

Шаг 5

А)Дрожжи прессованные смешиваем с теплым молоком (до 40 С). Б) В миксере смешиваем сухие ингредиенты: муку+соль+сахар+семена стручки ванили. В) К сухой смеси тонкой струйкой вливаем молоко с дрожжами, потом по одному добавляем желтки. Замешивается все на минимальной скорости миксера около 3 минут. Г) Затем добавляем опару и еще 15 минут перемешиваем тесто, периодически счищая тесто со стенок дежи. Д) Добавляем по кубику сливочное масло и на средней скорости мешаем еще минут 20 Температура теста должна быть не ниже 24С.

Шаг 6

Далее в тесто вводим цукаты (без алкоголя), щепотку шафрана (1гр) или щепотку куркумы. Затем натираем цедру (только верхнюю оранжево-желтую часть) апельсина или лимона. Я брала апельсин. Замешиваем в миксере все вместе с тестом минуты 2-3

Шаг 7

А) Перекладываем тесто в чистую миску под пленку и оставляем в теплом месте 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Б) Дальше перекладываем тесто в бумажные формы (у меня 1 форма d=14 см и 2 формы d=9 см) ровно на 1/3 формы. Формы накрываем пленкой пищевой и отправляем расстаиваться в теплое место пока тесто не дорастет тесто до края формы. У меня на подъем ушло 2.5 часа. В) Разогреваем духовку до 180С. Г) Как только тесто дорастет до конца краев формы - осторожно кисточкой (чтобы не уронить форму) сверху осторожно смазываем глазурью. Глазурь: взбиваем белок и частями добавляем миндальную муку. Смазали кулич миндальной глазурью, только посыпаем миндальными лепестками. Д) Ставим куличи в разогретую до 180С духовку и уменьшаем температуру до 165С. Режим духовки: "верх-низ" (куличное тесто не любит конвекцию). Время выпечки 35-40 минут.

Шаг 8

Проверяем готовность шпажкой. Если шпажка сухая - кулич готов. С наступающим праздником!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Куличное тесто не любит в духовке режимы обдувания/конвекции. Куличное тесто лучше печь в режиме "верх-низ".

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

РЕЦЕПТ

Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

РЕЦЕПТ

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

РЕЦЕПТ

Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...

РЕЦЕПТ

Кулич безглютеновый

Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...

РЕЦЕПТ

Кулич из Александрийского теста

Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...

РЕЦЕПТ

Александрийский кулич на топленом молоке

В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...

РЕЦЕПТ

Белковый кулич

Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ