19 апреля 2020 / Lelya888

Плов

Вкуснейший плов узбекской кухни, украсит любой праздник и стол. Если вы хотите побаловать своих любимых, то смело проступайте к готовке этого потрясающего и вкусного блюда.

5/5
Голосов: 1
Плов
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мясо баранье (говяжье) 1 кг
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 кг
  • чеснок 1 шт.
  • соль
  • рис 1 кг
  • красный перец 1 шт.
  • курдючный жир 10 г
  • растительное масло 12 г
  • перец черный
  • зира

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Плов , шаг №1
Раскалите казан либо кастрюлю с толстыми краями, затем закиньте курдючный жир порезанный заранее на кусочки. Хорошенько прожарьте его, когда с легка начнёт подгорать, вытащите его и налейте половник растительного масла в казан и хорошенько расколите масло.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Плов , шаг №2
После того как масло раскалилось, закладываем лук, (лук режем полукольцами) помешивая время от времени, зажариваем его до золотисто коричневого цвета.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Плов , шаг №3
Следующим шагом закладываем мясо, предварительно нарезанное. Все перемешиваем время от времени и жарим минут 15-20, при этом можете посолить, поперчить и посыпать зирой. (Зиру разотрите в руках, что бы раскрыть её вкусовые качества и запах)
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Плов , шаг №4
Морковь нарезаем крупной соломкой, после того как мясо обжарено с луком, закладываем морковь и жарим все, перемешивая до того состояния пока морковь не станет мягкой. В процессе поставьте чайник, пусть закипит.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Плов , шаг №5
После того как морковь стала мягкой, залейте все это кипятком по уровню.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Плов , шаг №6
Очищенный и промытый от верхнего слоя шелухи чеснок, закладываем по середине и даём покипеть минут 15-20. В это время промываем рис в 5 водах, пока вода не станет практически прозрачной и оставляем рис замеченным в воде.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Плов , шаг №7
После этого нужно вытащить чеснок на тарелку, он нам ещё понадобится. С риса сливаем всю воду и закладываем его сверху, затем заливаем кипяченой водой, так что бы было примерно на сантиметр выше уровня риса и потихоньку шумовкой перемешиваем его поверхностно не затрагивая мяса, до того момента пока вода не выкипит.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Плов , шаг №8
Убавляем газ на минимум, делаем дырку по середине и снова закладываем чеснок, так что бы его не было видно. Делаем дырки по кругу в рисе и немного подливаем воды, что бы наш плов не пригорел.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Плов , шаг №9
Закрываем тарелкой, придавливая слегка, затем закрываем крышкой и варим примерно 20-25 минут.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Плов , шаг №10
После этого, потихоньку откройте крышку, уберите тарелку аккуратно, выключите газ и закрыв крышкой дайте ему постоять ещё минут 10-15, таким образом, если рис был немного твёрдым, дойдёт до готовности. Приятного аппетита.
Полезный совет

Прежде чем начнёте готовить, приготовьте все заранее, помойте, порежьте , это облегчит вам задачу в процессе готовки.

Хозяйке на заметку

Рис любит соль, не бойтесь пересолить, каждый слой смело солите, перчите по вкусу. Кто любит острое, вместе с чесноком можете положить стручок красного перца, он придаст блюду пикантности.

Время подготовки
15 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
786,3 ккал
Белки
30,7 г
Жиры
24,2 г
Углеводы
113,6 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

рис, плов, блюда из риса,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ташкентский плов средне Ташкентский плов

Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 22 марта 2021

Плов моя слабость!муж готовит так же практически(меня к приготовлению плова не допускает))))но про тарелку впервые слышу...что это даёт?