25 февраля 2020 / gastronom

Сербская сарма

Этот рецепт сармы – сербская версия голубцов, которую многие сербы подают в обычные дни, но особенно блюдо популярно в дни национальных праздников. Традиционно для приготовления сармы используют квашенные кочаны капусты, но допустим и такой вариант как у нас, из свежей и квашеной капусты.

Сербская сарма
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кочан капусты
  • 1 кг квашеной капусты
  • 500 г куриного фарша
  • 500 г свиного фарша
  • 6 копченых свиных ребер с мясом (или другое копченое мясо)
  • 1 стакан риса
  • 2 средние луковицы
  • 800 г томатного соуса
  • 2 ст. л. сушеной петрушки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • растительное мвсло для формы
  • сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин., пока наружные листья не станут мягкими. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
Шаг 2
С помощью небольшого ножа удалите жесткие ребра с листьев, не повреждая их. Отложите более жесткие внешние листья.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Сербская сарма, шаг №3
Очистите и мелко нарежьте лук. Хорошо промойте рис. Смешайте оба вида фарша, лук и рис, всыпьте сушеную петрушку, посолите и поперчите, влейте 100 мл воды и хорошо вымешайте.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Сербская сарма, шаг №4
Положите перед собой капустный лист, на него выложите 1–2 ст. л. начинки. Сверните неплотным конвертом. Таким образом сверните все голубцы.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Сербская сарма, шаг №5
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом большую форму для запекания. Квашеную капусту отожмите от рассола и распределите по дну формы. На нее выложите голубцы швом вниз. Между голубцами уложите копченые ребрышки. Накройте форму внешними листьями.
Шаг 6
Смешайте томатный соус с 200 мл воды и залейте сарму, чтобы она была полностью погружена в соус.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Сербская сарма, шаг №7
Накройте форму двойным слоем фольги и поставьте в духовку на 1 ч. Затем снизьте температуру до 160 °С и готовьте еще 2 ч. Дайте сарме постоять перед подачей 20 мин. Подавайте со сметаной.
Время готовки
3 ч 50 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№ 08 (313) 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

сербская кухня, голубцы,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гювеч средне Гювеч

Густое ароматное рагу – популярное блюдо в Болгарии и других странах Балканского полуострова, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 26 февраля 2020

Готовила по похожему рецепту - со свежей и квашеной капустой, но без копчёностей. Честно говоря, не очень понравилось. Квашеная капуста стала очень мягкой и разваренной, как каша.