29 января 2020 / Ольга Сивова

Мусака с острова Наксос

Отправляемся в Грецию. Очень уютное и домашнее блюдо. Ожидание вкусного обеда начинается уже с момента приготовления мясного рагу...А к моменту подачи на стол все уже извелись от предвкушения. Сегодня я сделала мусаку в большой форме, а обычно подаю ее в порционных горшочках. Очень эффектно!

0/5
Голосов: 0
Мусака с острова Наксос
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баклажаны крупные 2-3 шт.
  • картофелины средние 4-5 шт.
  • твердый сыр 200 г
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • мука для панировки баклажанов
  • для мясного рагу:
  • мясной фарш 500 г
  • средняя луковица 1 шт.
  • чеснок (зубчик) 1 шт.
  • рубленные помидоры в собственном соку 400 г
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль, молотый перец
  • для соуса бешамель:
  • молоко 500 мл
  • сливочное масло 30 г
  • мука 3 ст.л.
  • мускатный орех молотый 1 щепотка(и)
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль 1 щепотка(и)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для мясного рагу мелко порубить лук и чеснок и обжарить их на среднем огне на масле до мягкости ~5 минут. Добавить фарш, увеличить огонь и обжарить до изменения цвета фарша. Добавить помидоры вместе с жидкостью и лавровый лист, посолить, поперчить, тушить на слабом огне под крышкой 1 час. Рагу должно получится очень густым без лишней жидкости. Тем временем нарезать баклажаны толщиной 0,5 см, посолить и оставить на 20 минут(после такой процедуры баклажаны меньше впитывают масло). Затем сполоснуть, отжать, обвалять в муке и обжарить порциями с 2-х сторон до золотистого цвета.
Шаг 2
Очистить картофель, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета корочки. Приготовить соус бешамель: вскипятить молоко, добавить в него мускатный орех и лавровый лист, дать настояться 5 минут. Лист вынуть. Муку обжарить до золотистого цвета в сливочном масле. Понемногу влить горячее молоко, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Посолить, варить до загустения, 4-5 минут. Смазать форму или порционные горшочки маслом и уложить на дно слой картофеля, посыпать 1/3 тертого сыра. Разложить мясное рагу, укрыть его слоем баклажанов, посыпать еще 1/3 сыра. Полить соусом бешамель, посыпать оставшимся сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Подавать мусаку горячей.
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

баклажаны, мусака, мясной фарш,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с кабачками легко Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев