29 января 2020 / Ольга Сивова

Мусака с острова Наксос

Отправляемся в Грецию. Очень уютное и домашнее блюдо. Ожидание вкусного обеда начинается уже с момента приготовления мясного рагу...А к моменту подачи на стол все уже извелись от предвкушения. Сегодня я сделала мусаку в большой форме, а обычно подаю ее в порционных горшочках. Очень эффектно!

0/5
Голосов: 0
Мусака с острова Наксос
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баклажаны крупные 2-3 шт.
  • картофелины средние 4-5 шт.
  • твердый сыр 200 г
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • мука для панировки баклажанов
  • для мясного рагу:
  • мясной фарш 500 г
  • средняя луковица 1 шт.
  • чеснок (зубчик) 1 шт.
  • рубленные помидоры в собственном соку 400 г
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль, молотый перец
  • для соуса бешамель:
  • молоко 500 мл
  • сливочное масло 30 г
  • мука 3 ст.л.
  • мускатный орех молотый 1 щепотка(и)
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль 1 щепотка(и)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для мясного рагу мелко порубить лук и чеснок и обжарить их на среднем огне на масле до мягкости ~5 минут. Добавить фарш, увеличить огонь и обжарить до изменения цвета фарша. Добавить помидоры вместе с жидкостью и лавровый лист, посолить, поперчить, тушить на слабом огне под крышкой 1 час. Рагу должно получится очень густым без лишней жидкости. Тем временем нарезать баклажаны толщиной 0,5 см, посолить и оставить на 20 минут(после такой процедуры баклажаны меньше впитывают масло). Затем сполоснуть, отжать, обвалять в муке и обжарить порциями с 2-х сторон до золотистого цвета.
Шаг 2
Очистить картофель, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета корочки. Приготовить соус бешамель: вскипятить молоко, добавить в него мускатный орех и лавровый лист, дать настояться 5 минут. Лист вынуть. Муку обжарить до золотистого цвета в сливочном масле. Понемногу влить горячее молоко, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Посолить, варить до загустения, 4-5 минут. Смазать форму или порционные горшочки маслом и уложить на дно слой картофеля, посыпать 1/3 тертого сыра. Разложить мясное рагу, укрыть его слоем баклажанов, посыпать еще 1/3 сыра. Полить соусом бешамель, посыпать оставшимся сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Подавать мусаку горячей.
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

баклажаны, мусака, мясной фарш,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с кабачками легко Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с ...

Мусака классическая легко Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на ...

Простой рецепт мусаки средне Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев