13 января 2020 / gastronom

Традиционный бозбаш

Традиционный бозбаш
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,3 кг бараньей грудинки на ребрышках
  • 200 г сухого нута
  • 3–4 средние картофелины
  • 2 большие луковицы
  • 1–2 средние айвы
  • 2 небольших кислых яблока
  • 100 г урюка
  • по 4–5 веточек кинзы и рейхана (фиолетового базилика)
  • 2 ст. л. топленого масла
  • по 1 ч. л. сушеных помидоров и черного перца горошком
  • соль
  • лимонный или гранатовый сок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Традиционный бозбаш, шаг №1
Нут замочите в холодной воде на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте 2,5 л свежей воды, доведите до кипения и варите 1 ч. Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).
Шаг 2
Баранину положите в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения,­ снимите пену и варите, не давая бурлить, 1,5 ч.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Традиционный бозбаш, шаг №3
Лук и картофель очистите, нарежьте небольшими дольками. Выньте грудинку из бульона, разрежьте на порционные куски по 1–2 ребрышка. Бульон процедите. Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 мин. на среднем огне. Добавьте мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7–10 мин.
Шаг 4
Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и 0,5 ч. л. соли. Айву и яблоки вымойте щеткой, нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Традиционный бозбаш, шаг №5
Поставьте бульон на средний огонь, положите нут, доведите до кипения. Добавьте урюк, картофель и айву, опять доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин. Положите в кастрюлю мясо вместе с луком, варите 10 мин. Добавьте яблоки и смесь специй.
Шаг 6
Мелко нарежьте зелень. Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте солью и лимонным/гранатовым соком. Закройте крышкой и настаивайте 10 мин. Подавайте очень горячим.
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 02 (254) 2020
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

бозбаш,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бозбаш - рецепты Бозбаш - рецепты

На право считать бозбаш национальным блюдом претендуют все страны Закавказья, а вместе с ними Иран и ...

Супы из баранины Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не ...

Блюда из баранины Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев