22 июня 2007 / gastronom

Морковный кекс

Нет ничего лучше утренней чашечки хорошего чая или кофе со свежей выпечкой. А уж с этим ярким и забавным морковным кексом солнечно-оранжевое настроение на весь день вам будет обеспечено.

4896.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 40 г
  • разрыхлитель
  • 80 г сахара
  • 100 г очищенных лесных орехов
  • молотый кардамон
  • соль
  • пудра сахарная
  • 200 г моркови
  • масло сливочное – 50 г
  • лимон

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Морковный кекс. Шаг 1
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Форму для выпечки кекса смазать маслом, дно застелить пергаментом. Духовку разогреть до 160°С.
Шаг 2
Морковный кекс. Шаг 2
Орехи мелко порубить. Лимон вымыть горячей водой, натереть цедру, выжать сок. Отделить желтки от белков; желтки растереть с сахаром до консистенции крема. Добавить измельченные орехи, тертую морковь, цедру и сок лимона, как следует перемешать.
Шаг 3
Морковный кекс. Шаг 3
Муку смешать с разрыхлителем и кардамоном, просеять и добавить в морковную смесь.
Шаг 4
Морковный кекс. Шаг 4
К белкам добавить щепотку соли, остудить их и взбить до образования крепкой пены. Аккуратно, порциями ввести белки в морковную массу, перемешать до однородности.
Шаг 5
Морковный кекс. Шаг 5
Тесто выложить в форму для кекса, поставить ее в духовку. Выпекать 40 мин.
Шаг 6
Морковный кекс. Шаг 6
Дать кексу слегка остыть в форме, затем вынуть, аккуратно отделив его ножом от стенок формы.

Для украшения положить на кекс чисто вымытую морковку и через мелкое сито присыпать сахарной пудрой, морковку снять – на кексе останется контур морковки.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
232 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#06 (80), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

мука, яйца, морковь, лимон,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морковный пирог Морковный пирог

По вкусу морковный пирог похож на любимые всеми кексы - такой же сладкий, ароматный и слегка влажный ...

Выпечка с морковью Выпечка с морковью

Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 2 сентября 2011

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Администратор

Гость 28 июля 2011

а где в рецепте вообще указано сколько грамм муки?

Гость 3 мая 2011

Ja zhivu v irlandii uzhe mnogo let! I tut etot ''Carrot cake'' na kazhdom uglu prodajotsa ! On dolzhen bqt' mokrovoatqm toest' sqravatqj iznutri. uda4i!

Гость 6 сентября 2010

Такой кекс получится, если всыпать 100-150г кокосовой стружки и дать ей немного набухнуть. Вкусно необычно, никто не знает, откуда особенный аромат. Ну а муки действительно надо чуть больше и выпекать желательно в форме веночком, а не тортнице. Приятного аппетита

Гость 5 августа 2010

У меня получился сырой, хотя и больше муки положила, чем в рецепте. Не поднялся, больше похож на корж. Но все равно вкусно!!! Рецепт явно надо доработать!

Marani 6 мая 2010

Не понравилось. Есть намного более удачные рецепты кексов с морковью, действительно вкусные. Кислый, и такое впечатление, что это не кекс, а просто склеенные тестом морковь с орехами.

Katrin_ka 19 апреля 2010

У меня тоже сырой и низкий

Гость 6 февраля 2010

вкусно получилось! правда, на кекс не похоже )) морковка с кислинкой - прелесть! муки добавила в 2 р больше, пекла час, внутри сыровато, но я именно так и люблю.

Valerya Valerya 7 декабря 2009

а у меня кекс пропекся! правда, муки добавляла на глаз - и положила больше! еще время приготовления я увеличила где-то в 2 раза кексик не поднялся, но я думаю это не главное зато вкусный....

tanaro 2 ноября 2009

У меня не поднялся и тоже получился сырой, хотя я использовала морковь после соковыжималки (выжимки).

Яна 23 февраля 2009

Кекс получился сырой. Может муки надо больше 40 г?