Баклажаны, запеченные в томатном соусе с фетой и моцареллой

Наступил мой любимый сезон — сезон настоящих грунтовых баклажан. Обладая совершенно нейтральным вкусом, эти овощи являются основой для приготовления невероятного количества вкуснейших блюд! Я предлагаю попробовать мое, пожалуй, любимое блюдо из баклажан. Для него нужно обжарить ломтики баклажан (в духовке!), приготовить вкуснейший домашний томатный соус из спелых помидор и запечь все это с двумя видами сыра. Получается невероятно вкусно и полезно.

5/5
Голосов: 1
Баклажаны, запеченные в томатном соусе с фетой и моцареллой
Рецепт баклажанов, запеченных в томатном соусе с фетой и моцареллой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баклажаны 10 шт.
  • помидоры 12 шт.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • зубчики чеснока 3-5 шт.
  • моцарелла 450 г
  • фета 250 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выкладываем нарезанные баклажаны на противень и посыпаем специями
Баклажаны помыть и нарезать ломтиками толщиной примерно 5 мм. Выложить их на противень, застеленный пергаментом. Сбрызнуть каждый ломтик небольшим количеством оливкового масла (у меня специальный распылитель для масла, можно смазывать силиконовой кисточкой), посыпать небольшим количеством специй (можно использовать французские или итальянские травы или на свой вкус).
Шаг 2
Запекаем баклажановые ломтики
Запечь ломтики в хорошо разогретой до 200 град духовке (режим — конвекция) до румяной корочки.
Шаг 3
Готовим томатный соус
Приготовить томатный соус. Для этого разогреть в сотейнике 1 ст. л оливкового масла. Нарезать помидоры кубиком, сложить в сотейник и сначала обжарить их на сильном огне минут 7 (пока не дадут много сока), затем тушить на среднем огне минут 10-15. Примерно в середине жарки добавить мелко нарубленный чеснок и несколько ломтиков острого перца чили. В конце добавить соль и сахар — по вкусу. Сахар — примерно 1-2 ч.л., без него не раскроется вкус этого соуса.
Шаг 4
Перетираем томатный соус
Перелить соус в дуршлаг и перетереть его, избавляясь от кожицы от помидор. Я использую специальную насадку-протирку для моего кухонного комбайна, также можно перетереть через сито.
Шаг 5
Выкладываем на дно формы баклажаны
Духовку разогреть до 200 град. На дно формы выложить треть баклажан.
Шаг 6
Сверху выкладывает моцареллу
На них выложить кружочки моцареллы.
Шаг 7
На нее — снова баклажаны и снова моцареллу
На нее — снова треть баклажан и снова моцареллу. Закончить нужно оставшейся третью баклажан.
Шаг 8
Заливаем томатным соусом
Залить все томатным соусом.
Шаг 9
Выкладываем фету
Сверху уложить порезанный на кубики сыр фету. Можно приправить парой веточек тимьяна.
Шаг 10
Запекаем блюдо и подаем к столу
Запекать баклажаны около 30 минут. Подавать это блюдо горячим с любимым хлебом, который очень вкусно макать в томатный насыщенный соус.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

баклажаны, фета, моцарелла,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Уважаемый комментатор! Уважаю замечания, особенно по существу:(

miltoniaph 5 ноября 2019

Уважаемый автор! Пожалуйста, вычитайте текст. Заголовок "Баклажаны, запеченные в томатном соуче с фетой и моцареллой".