14 января 2020 / Илона Закирова

Блины бездрожжевые на простокваше или кефире

Рецепт этих блинов был взят из книги "Вот блин!" Влада Пискунова. Влад Пискунов - шеф-повар ресторана "Матрешка". Книги с его рецептами можно передавать как Книгу о вкусной и здоровой пище по наследству:). Рецепт универсален и очень широк для применения полета фантазии. Для выпечки блинов можно муку взять как смесь одного вида муки с другим (например, пшеничной с цельнозерновой, гречневой, так и просто пшеничную муку) в разных пропорциях. Для их приготовления можно взять как кефир, так и простоквашу. Мне очень нравятся блины, приготовленные на кефире. Главный секрет хороших блинов - ингредиенты комнатной температуры и выдержка теста. Попробуйте, уверена, что этот рецепт будет завсегдатаем в вашей книге рецептов.

4/5
Голосов: 1
Блины бездрожжевые на простокваше или кефире
Готовим блины бездрожжевые на простокваше или кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • пшеничной или ржаной муки 400 г
  • яйца 3 шт.
  • кефира, ряженки или простокваши 1 л
  • сахара 1 ст.л.
  • соль 0.5 ст.л.
  • пищевой соды 1 ч.л.
  • растительное масло 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Взвешиваем муку на кулинарных весах
Это тесто годится как для блинов, так и для оладий. Для блинов оно делается более жидким. Консистенция регулируется соотношением количества муки и жидких ингредиентов. Пшеничную муку можно смешать пополам с кукурузной, по сути с любым видом муки. Я стараюсь все ингредиенты взвешивать на кулинарных весах, чтобы в итоге получить хороший результат.
Шаг 2
Муку для блинов просеиваем, добавляем сахар и соль
Муку просеиваем через мелкое сито в чашу миксера. Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый сахар для вкуса.
Шаг 3
Добавляем в миксер яйца и кефир
Добавляем 3 яйца. Берем кефир комнатной температуры. Вливаем сначала немного кефира, включаем миксер на медленные обороты. Продолжаем вливать оставшийся кефир, обороты миксера увеличиваем до средних.
Шаг 4
Вливаем растительное масло
Вливаем растительное масло. Если тесто получилось слишком жидким, добавляем муку, если, наоборот, густым – воду.
Шаг 5
Тесто для бездрожжевых блинов накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на пару часов
Оставляем тесто накрытым крышкой/полотенцем при комнатной температуре на полчаса-час. Я обычно оставляю на час.
Шаг 6
Добавляем в тесто соду, перемешиваем
Добавляем соду и перемешиваем. Тесто должно немного за пузыриться на поверхности
Шаг 7
 После того как тесто начнет пузыриться, даем ему 15 минут и можно начинать жарить бездрожжевые блины
Через 15 минут можно жарить блины.
Шаг 8
Сковородку смазываем растительным маслом и начинаем жарить блины
Перед выпечкой каждого блина, сковородку смазываем кисточкой/опрыскиваем растительным маслом, но не заливаем маслом. Только тогда блины получатся кружевными. Можно использовать для смазки сковороды еще кусок свиного или гусиного сала. Моя бабушка так делала.
Шаг 9
Блины бездрожжевые на кефире готовы к подаче
Приятного аппетита!
Полезный совет

Для того, чтобы блины получились мягкими, воздушными, ингредиенты должны быть доведены до комнатной температуры.

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины на кефире с кипятком средне Блины на кефире с кипятком

Блины на кефире с кипятком — результат многолетних проб и ошибок хозяек, которые всегда стремились к ...

Гурьевские блины легко Гурьевские блины

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя ...

Дрожжевые оладьи легко Дрожжевые оладьи

Дрожжевые оладьи готовят не так часто, как прочие другие «скороспелые», так как они требуют ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев