22 июня 2007 / gastronom

Кундюмы

Кундюмы, или постные пельмени, – старинное русское блюдо. Их особенность в том, что сразу после лепки кундюмы обжаривают или запекают, а потом томят в грибном отваре.

4377.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 10 г сухих белых грибов
  • чеснок – 2 зубчика
  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • Для отвара:
  • соль
  • 1 стакан воды
  • лук среднего размера
  • Для начинки:
  • яйца, сваренные вкрутую
  • лавровый лист (маленький)
  • 4 веточки петрушки
  • 1,5 стакана сметаны жирностью 20%
  • Для теста:
  • 2,5 стакана муки
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • 4 горошины черного перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кундюмы. Шаг 1
Приготовить отвар. Грибы промыть, залить горячей водой. Чеснок раздавить вместе со шкуркой. Добавить в кастрюлю с грибами лавровый лист, перец, петрушку, чеснок, довести до кипения и варить 10 мин. Снять с огня, оставить на 15 мин. Откинуть грибы на дуршлаг. Отвар процедить, посолить и отставить.
Шаг 2
Кундюмы. Шаг 2
Приготовить начинку. Гречку залить 1 стаканом воды, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 мин. под крышкой. Снять с огня и оставить на 20 мин. Грибы нарезать. Лук очистить, измельчить. Яйца мелко порубить.
Шаг 3
Кундюмы. Шаг 3
На сковороде разогреть масло, выложить лук и грибы, обжаривать 3–5 мин., помешивая. Добавить гречневую кашу, яйца, посолить, поперчить, перемешать. Обжаривать 2–3 мин, снять с огня, остудить.
Шаг 4
Кундюмы. Шаг 4
Приготовить тесто. Муку просеять на бумагу. Воду довести до кипения, снять с огня, добавить масло, перемешать. Всыпать муку, замесить крутое тесто. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Шаг 5
Кундюмы. Шаг 5
Раскатать тесто на смазанной растительным маслом поверхности до толщины 3 мм. Нарезать квадратами со стороной 5 см. Выложить на квадраты по столовой ложке начинки.
Шаг 6
Кундюмы. Шаг 6
Сложить квадраты с начинкой по диагонали, чтобы получились треугольники. Разогреть духовку до 160°С. Уложить кундюмы на смазанный маслом противень и выпекать 15 мин. Духовку не выключать. Грибной отвар довести до кипения. Переложить кундюмы в высокую жаропрочную форму, залить кипящим отваром и вернуть в духовку на 20 мин.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
80 шт. (8 порций)
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
402 ккал
Источник
"Коллекция рецептов"
#2 (10), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

мука, грибы, яйца, сметана,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кундюмы сложно Кундюмы

Как ни удивительно, русские пельмени бывают и постными – вспомним старинный рецепт кундюмов. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Firealbatross 29 октября 2012

Добрый день! Уточните, пожалуйста, на каком этапе приготовления необходимо использовать заявленную в рецепте сметану... Большое спасибо!

Гость 30 ноября 2011

Это неприлично вкусно!!! Для гостей лучше не готовить: просто ничего не останется ещё до их прихода! Грибы брали свежие, сушёных не было. Готовить, конечно, непросто, но оно того стоит!!!