1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные кексы
  4. Постный кекс с изюмом
gastronom
22 июня 2007 г.

Постный кекс с изюмом

gastronom
22 июня 2007 г.

Постный кекс, заходник
Постный кекс, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
3957.jpg
3957.jpg
Постный кекс, заходник
Постный кекс, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
3957.jpg
3957.jpg
К рецепту

Постный кекс с изюмом — отличное решение не только для тех, кто на время отказывается от продуктов животного происхождения по религиозным соображениям, но и для веганов, ряды которых в последние годы пополняются тысячами новых сторонников. Хотя и абсолютно «всеядным» никто не помешает насладиться вкусом этой замечательной выпечки! Постный кекс с изюмом имеет тонкий изысканный аромат апельсина, изюм придает вкусу легкую кислинку а орехи обеспечивают интересную текстуру. А еще эта выпечка готовится невероятно просто, что дает ей сразу сто очков вперед!

Сложность: средне
Калории: 985.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
ВыпечкаВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
изюм – 300 г
бренди или коньяк – 100 мл
очищенные грецкие орехи – 150 г
мука – 400 г
молотая гвоздика – 1/2 ч. л.
молотая корица – 1 ч. л.
сода – 1 ст. л.
цедра и сок 1 апельсина
минеральная вода – 100 мл
растительное масло – 200 мл
сахар – 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты теста кекса. Изюм тщательно промойте, обсушите и сложите в мисочку. Залейте бренди или коньяком, перемешайте. Оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Очищенные грецкие орехи мелко порубите ножом. Муку просейте, затем перемешайте с гвоздикой, корицей и содой. Сок и цедру апельсина соедините с минеральной водой.

Шаг 3

Растительное масло взбейте венчиком с сахаром. Добавьте смесь апельсинового сока и минеральной воды. Тщательно перемешайте венчиком. Добавьте муку с пряностями и содой. Вымесите тесто кекса.

Шаг 4

Добавьте изюм и орехи. Быстро перемешайте и переложите в круглую форму диаметром 20– 22 см, выстланную бумагой для выпечки. Разровняйте кулинарной лопаткой.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 190°C. Выпекайте постный кекс с изюмом в течение часа. Дайте остыть до теплого состояния, затем переложите на решетку. Полностью остывший кекс подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Постный кекс с изюмом можно покрыть глазурью. Возьмите горький шоколад (он не содержит молочных продуктов, но на всякий случай проверьте информацию на этикетке) и растопите его на горячей водяной бане. Сразу же залейте получившейся массой кекс и дайте глазури застыть.

КСТАТИ

Готовность постного кекса с изюмом определяйте с помощью тонкой деревянной палочки. Воткните ее в центр изделия и выньте. Если палочка сухая, без теста, постный кекс готов.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #22 (72), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

РЕЦЕПТ

Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

РЕЦЕПТ

Творожные кексы в силиконовых формочках

Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания или неприятной сухой корочки: красивые, золотистые, ароматные, нежнейшие… Благодарю присутствию в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

ГРУППА

Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При ...

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - все это не только очень вкусно, но еще и полезно.

РЕЦЕПТ

Классический кекс с изюмом

Любовь к классическому кексу с изюмом, как нам кажется, будет жить в веках, какие бы новые лакомства люди ни изобрели. Вроде бы, состоит эта выпечка из простых ингредиентов (яйца, сахар, масло, мука, ...

РЕЦЕПТ

Кекс Столичный с изюмом

Кекс Столичный с изюмом — настоящая легенда! В советские времена приобрести его можно было только в Москве, и многие приезжие непременно покупали это лакомство и везли домой вместе с хорошими ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ