Говорят, что суточные щи из квашеной капусты были придуманы ямщиками, которые развозили почту. Каждый станционный смотритель обязан был предоставить им свежих лошадей и кипяток — так гласил закон. А вот о еде в нем не было сказано ни слова, поэтому вопрос о пропитании приходилось решать самим ямщикам. Вот они и придумали возить с собой томленную в русской печке квашеную капусту и разводить ее кипятком на станции. Получалось нечто вроде щей. Зимой, разумеется, за время пути капуста замерзала, а оттаивала она как раз в кипятке. Этот принцип позже был взят за основу суточных щей, которые потом усовершенствовались и превратились в замечательное, очень вкусное и ароматное первое блюдо.
Шаг 1
Белые грибы для щей залейте бульоном или водой на 15 мин. Доведите до кипения, посолите, варите 5 мин. Затем выньте шумовкой грибы, промойте от песка и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите через полотенце или сложенную в несколько слоев марлю.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 140 °С. Квашеную капусту слегка промойте питьевой водой, отожмите, нарежьте на кусочки длиной примерно 2 см и положите в глубокую керамическую форму. Залейте небольшим количеством грибного настоя и поставьте в духовку на 1 ч.
Шаг 3
Лук и морковь для щей очистите, мелко нарежьте и обжарьте в разогретом масле, 10 мин. Зелень вымойте и измельчите. Чеснок раздавите и мелко порубите.
Шаг 4
В глиняные горшочки разложите капусту, грибы, луково-морковную заправку и репу. Сверху положите чеснок и зелень. Влейте грибной настой, плотно закройте горшочки фольгой и поставьте в духовку на 1 ч. Затем выставьте на мороз.
Шаг 5
На следующий день или через 2 дня суточные щи из квашеной капусты разморозьте и разогрейте в духовке. На стол это первое блюдо можно подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Суточные щи из квашеной капусты очень хорошо готовить со свининой: это довольно жирное мясо обеспечивает блюду особенную насыщенность. Если же вы хотите получить более диетический вариант, используйте говядину или даже курицу.
Чем вкуснее квашеная капуста, тем лучше из нее щи. Поэтому лучше использовать ту, что приготовили вы сами. Если же нет домашней, купите ее на рынке, предварительно попробовав ее и убедившись, что это именно квашеная капуста, а не маринованная с уксусом.
ГРУППА
Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...
ГРУППА
Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.
ГРУППА
Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. Его аналоги есть и во многих других национальных кухнях. Традиционно щи из свежей капусты готовятся ...
ГРУППА
Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...
РЕЦЕПТ
Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще говоря, это первое блюдо словно специально создано для холодного сезона! Бульон для щей варится на ...
РЕЦЕПТ
Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее ...
РЕЦЕПТ
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...
РЕЦЕПТ
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...
РЕЦЕПТ
Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, разумеется, никаких тяжелых мясных бульонов: дайте организму отдохнуть после плотного зимнего меню и ...
РЕЦЕПТ
Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...
РЕЦЕПТ
Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти ...
РЕЦЕПТ
Щи из квашеной капусты с курицей — более бюджетный вариант, нежели мясные, да и готовятся такие быстрее. Главное — найти хорошую птицу, желательно ту, что в народе называют «суповой». Но и в ...
РЕЦЕПТ
Щи из квашеной капусты с тушенкой вполне могут составить конкуренцию классическим, которые готовятся на основательном бульоне. Честное слово: если вы будете использовать действительно качественные ...
Пока нет комментариев