20 июля 2017 / gastronom

Бешбармак

В Казахстане бешбармак — праздничное блюдо. Готовят его чаще всего из баранины, но встречаются варианты из говядины и конины (под запретом только свинина).  Отличия бешбармака от любой другой домашней лапши в том, что кусочки теста делают в виде ромбов, ими так удобно подхватывать горячие ломтики мяса. Бульон подают отдельно — им можно запивать еду или понемногу добавлять в тарелку. С нами рецептом бешбармака поделилась повар из Казахстана Кенжегуль Кабиева, участница гастрономического форума «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути» (Астрахань, июль 2017). 

Блюдо «Бесбармак» от шеф-повара из Казахстана Кенжегуль Кабиевой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 кг баранины или говядины с косточкой
  • 2 яйца
  • 150-200 мл воды или бульона
  • 500 г муки
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковка
  • зелень петрушки
  • соль
  • молотый черный перец
  • душистый перец горошком
  • 2 лавровых листа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вымойте мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь, и варите 3-3,5 часа, периодически снимая пену. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положите 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль.
Шаг 2
Пока варится бульон, приготовьте тесто. В миску всыпьте просеянную муку (300-400 г), разбейте яйца, добавьте соль и воду (или холодный бульон). Замесите крутое тесто, по необходимости добавляя оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесите, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.
Шаг 3
Из сваренного бульона выньте мясо и отложите его в сторону. Удалите из бульона специи, а сам бульон процедите через несколько слоев марли. Бульон остудите и охладите, чтобы снять с его поверхности застывший жир. Мясо остудите, отделите от костей, и нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 4
2 луковицы нарежьте кольцами. В сковороде разогрейте снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложите половину одной порезанной луковицы, посолите и слегка обжарьте до мягкости. В кастрюлю налейте 2 половника бульона, положите вторую луковицу, нарезанную кольцами, поперчите, доведите бульон до кипения и готовьте 1-2 минуты.
Шаг 5
Выньте лук из бульона и переложите в отдельную ёмкость. К горячему бульону добавьте еще 4-5 поварёшек ранее сваренного бульона, долейте воду и посолите по вкусу. Доведите до кипения.
Шаг 6
Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто слоем в 3 мм. Нарежьте тесто на полосы шириной 7-8 см, затем - на ромбы. Присыпьте их мукой, разложите на пергаменте и дайте отдохнуть полчаса. Затем варите ромбы в кипящем бульоне 7-8 минут.
Шаг 7
Отваренное тесто выньте из бульона, переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложите её к обжаренному луку и перемешайте, чтобы кусочки теста не склеивались. Таким образом, отварите нужное количество лапши и смешайте её с жареным луком.
Шаг 8
На широкую тарелку ближе к её краям выложите отваренные кусочки теста. По центру блюда уложите мясо и сверху сваренный в бульоне лук, густо поперчите. К готовому бешбармаку подайте разлитый по суповым тарелкам горячий бульон и посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Время готовки
3 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Блюда из мяса Блюда из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: ...

Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев