1. Главная
  2. Рецепты
  3. Веганские рецепты
  4. Плов без мяса
gastronom
22 января 2021 г.

Плов без мяса

gastronom
22 января 2021 г.

плов с чечевицей, картофель, плов, рис,
плов с чечевицей, картофель, плов, рис, (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Этот плов без мяса выделяется среди прочих вегетарианских своим необычным составом. Судите сами! Среди ингредиентов плова вы обнаружите чечевицу и картофель — продукты, которые в нашем сознании ни коим образом не связаны с пловом. И все же мы считаем этот вариант вполне имеющим право на существование. Тем более что, благодаря подобному сочетанию продуктов (картофель, чечевица, рис), блюдо получается необыкновенно сытным. Поэтому плов без мяса по достоинству оценят даже те, кто скептически относится к вегетарианству, считая, что такое питание не способно дать организму достаточно сил и энергии.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 25 мин
Второе блюдоДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
290 г зеленой чечевицы
5-6 зубчиков чеснока
2 лавровых листа
4 средние картофелины
3 большие луковицы
3 большие морковки
растительное масло
360 г круглозерного риса
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте чечевицу для плова, положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте слегка раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 минут. Чечевица должна стать мягкой, но ни в коем случае не развариться.

Шаг 2

Картофель для плова вымойте, очистите, нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Лук очистите и нарежьте средними кубиками, морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 3

В казане или большой кастрюле с толстым дном разогрейте примерно 1/3стакана растительного масла. На среднем огне обжарьте в нем лук и морковь, постоянно помешивая, 5 минут.

Шаг 4

Тщательно промойте рис для плова, чтобы вода, стекающая с него, была совершенно прозрачной. Слейте всю воду. Выложите на овощи нарезанный картофель, распределив его ровным слоем.

Шаг 5

На картофель также ровным слоем выложите промытый рис, на него - чечевицу. Залейте содержимое кастрюли подсоленным кипятком так, чтобы продукты были покрыты на 2 пальца, закройте крышкой и доведите до кипения.

Шаг 6

Убавьте огонь до минимального. Снимите крышку и проложите ее изнутри полотенцем, плотно закройте казан. Варите до готовности риса, 30-40 минут, первые 30 минут не открывая крышку. Перед подачей аккуратно выложите плов на подогретое блюдо.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В плов без мяса можно также добавить сладкий перец и перец чили. Первый придаст блюду более насыщенные овощные ноты, а второй — приятную остроту, которая здесь вполне уместна.

КСТАТИ

Рис для плова без мяса лучше сначала замочить в холодной воде и оставить на пару часов. Затем откинуть на сито и еще несколько раз промыть. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №20 (172), 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Персидский плов с айвой

Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма оригинальный и необыкновенно вкусный. И отличий в нем от того, к которому мы привыкли, достаточно ...

СТАТЬЯ

Что приготовить без мяса на ужин, вкусно и просто

Что приготовить без мяса на ужин, чтобы было вкусно? Мы подготовили вкусные и простые рецепты, запечем в духовке сочные крупные шампиньоны, фаршированные сыром и оливками. И ...

РЕЦЕПТ

Гречаники без мяса на сковороде

Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Сладкий плов, без мяса

Сладкий плов – вовсе не десерт, а полноценное вкусное блюдо. Часто для его приготовления берут сухофрукты – изюм, курагу или сушеный урюк, финики, вяленую клюкву или вишню. В сладком плове ...

ГРУППА

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

ГРУППА

Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные ...

ГРУППА

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится быстро, не требует отдельно сваренного бульона и готов принять любые специи. В общем, прекрасный универсальный суп на любой ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ