17 декабря 2017 / gastronom

Коса с вишней и творогом

У этого пирога прекрасная сочная начинка.

Коса с вишней и творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • 400 г вишни без косточек­
  • 250 г творога
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 2,5 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 яйцо для смазывания
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • сахарная пудра
Для теста:
  • 350 г муки
  • 10 г сухих активных дрожжей
  • 50 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Растопите масло и дайте ему остыть. Подогрейте молоко до 30 °С – оно должно быть теплым, но не горячим. Положите в маленькую мисочку дрожжи и сахар и залейте 3 ст. л. теплого молока. Перемешайте и оставьте для подъема на 15 мин.
Шаг 2
Просейте муку в миску. Сделайте в муке «колодец», вылейте в него дрожжи и оставшееся молоко и начните вилкой смешивать тесто. Когда почти вся мука будет вмешана, добавьте в тесто соль и растопленное масло и продолжайте смешивать.
Шаг 3
Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите основанием ладони, переворачивая, растягивая и складывая. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным. Растяните тесто в длину и сложите его втрое. Подкатайте тесто в шар. Налейте в миску немного растительного масла, положите шар теста в миску и несколько раз проверните его. Затяните миску пленкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме.
Шаг 4
Коса с вишней и творогом. Шаг 4
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Откиньте вишню на дуршлаг, чтобы удалить сок, потом обсушите бумажными полотенцами. Смешайте творог с сахаром и яйцом, добавьте крахмал, цедру и лимонный сок. Затем добавьте вишню и перемешайте.
Шаг 5
Проверьте, достаточно ли поднялось тесто, сделав в нем небольшую ямку. Выложите тесто на стол и коротко промесите. Верните тесто в миску и дайте еще раз подняться.
Шаг 6
Расстелите перед собой лист пекарской бумаги размером с противень. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 4–5 мм.
Шаг 7
Коса с вишней и творогом. Шаг 7
Положите тесто узкой стороной к себе и мысленно разделите вдоль на три части. На среднюю часть выложите начинку.
Шаг 8
Коса с вишней и творогом. Шаг 8
Острым ножом нарежьте левую и правую части теста ленточками шириной чуть больше 1 см, под углом 45° к средней части теста.
Шаг 9
Коса с вишней и творогом. Шаг 9
Накидывайте ленточки на начинку поочередно с левой и с правой стороны, заплетая «косу». Перенесите бумагу с пирогом на противень. Прикройте пирог салфеткой и поставьте в теплое место на 30 мин.
Шаг 10
Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка взбейте яйцо и смажьте косу. Поставьте пирог в духовку и пеките 25–30 мин.
Шаг 11
Достаньте пирог из духовки, переложите вместе с бумагой на решетку, смажьте маслом. Прикройте пирог салфеткой, остудите, 15–20 мин.
Кстати

Если используете свежемороженую вишню, заранее разморозьте ее. Добавляйте ягоды в творожную начинку в последний момент, чтобы начинка не стала жидкой. Если уменьшить количество сахара в тесте до 1 ст. л., этот пирог можно приготовить с любой несладкой начинкой.

Время готовки
3 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
"Школа гастронома"
№3 (288), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники с вишней Вареники с вишней

Вареники с вишней - традиционное украинское блюдо. Для вареников лучше использовать свежую ...

Десерты с вишней Десерты с вишней

Десерты с вишней, в том числе вишнёвым вареньем или джемом, могут быть весьма разнообразны. Например ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев