26 июля 2017 / gastronom

Вареная пасха с ванилью

Это блюдо мы готовим только раз в году, на Пасху. Поэтому для него нужно купить самые лучшие продукты: хороший домашний творог, свежайшее сливочное масло и ароматные сухофрукты.

Вареная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг жирного творога
  • 200 г жирной сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1 стакан наполнителя по вкусу (изюм, цукаты, орехи, сухофрукты)
  • 50 мл коньяка (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ошпарьте орехи и сухофрукты кипятком. Обсушите бумажными полотенцами. При желании сухофрукты можно полить коньяком и оставить для пропитки на 8 ч.
Шаг 2
Растопите сливочное масло на медленном огне. Разрежьте стручок ванили и выскребите семена. Добавьте в масло и оставьте на 10 мин.
Шаг 3
В большой миске разотрите творог с сахаром. Это удобно делать деревянной лопаткой или электрическим миксером на средней скорости. Добавьте сметану, яйца и продолжайте растирать, чтобы получилась однородная гладкая масса.
Шаг 4
Перелейте творожную массу в кастрюлю, добавьте наполнители. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагревайте, пока ее температура не станет около 40 °С, немного теплее температуры тела. Очень важно не перегреть творожную массу, иначе образуются крупинки. Если вы все делаете правильно, масса станет гладкой, а по консистенции будет напоминать сгущенное молоко. Снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть.
Шаг 5
Застелите форму для пасхи (или конусообразное сито-дуршлаг) марлей в 4 слоя и перелейте творожную массу. Заверните края марли, поставьте дощечку. Форму поместитев глубокую миску, сверху установите груз. Оставьте минимум на 8 ч в холо­дильнике. Периодически проверяйте количество сыворотки в миске и сливайте ее.
Шаг 6
Готовую пасху переверните на блюдо, удалите бортики формы, снимите марлю. Украсьте пасху и подавайте к столу.
Кстати

Вареная пасха – идеальный вариант для тех, кто боится употреблять в пищу сырые яйца. Текстура у вареной пасхи очень нежная, шелковистая. Ароматизируйте ее по своему вкусу: добавьте ароматный ликер, цитрусовую цедру или любимый сироп.

Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№4 (278), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты к Пасхе Десерты к Пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Творожная пасха - рецепт Творожная пасха - рецепт

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев