26 июля 2017 / gastronom

Вареная пасха с ванилью

Это блюдо мы готовим только раз в году, на Пасху. Поэтому для него нужно купить самые лучшие продукты: хороший домашний творог, свежайшее сливочное масло и ароматные сухофрукты.

Вареная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан наполнителя по вкусу (изюм, цукаты, орехи, сухофрукты)
  • 150 г сливочного масла
  • 1 кг в меру жирного творога
  • 1 стручок ванили
  • 2/3 стакана сахара
  • 200 г жирной сметаны
  • 3 яйца
  • 50 мл коньяка (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ошпарьте орехи и сухофрукты кипятком. Обсушите бумажными полотенцами. При желании сухофрукты можно полить коньяком и оставить для пропитки на 1 ч.
Шаг 2
Растопите сливочное масло на медленном огне. Разрежьте стручок ванили и выскребите семена. Добавьте в масло вместе со стручком и оставьте на 10 мин.
Шаг 3
В большой миске разотрите творог с сахаром. Это удобно делать деревянной лопаткой или электрическим миксером на средней скорости. Добавьте сметану, яйца и коньяк (по желанию). Продолжайте растирать, чтобы получилась однородная гладкая масса.
Шаг 4
Перелейте творожную массу в кастрюлю, добавьте наполнители. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагревайте, пока ее температура не станет около 40 °С, немного теплее температуры тела. Очень важно не перегреть творожную массу, иначе образуются крупинки. Если вы все делаете правильно, масса станет гладкой, а по консистенции будет напоминать сгущенное молоко. Снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть.
Шаг 5
Застелите форму для пасхи (или конусообразное сито-дуршлаг) марлей в 4 слоя и перелейте творожную массу. Заверните края марли, поставьте дощечку. Форму поместитев глубокую миску, сверху установите груз. Оставьте минимум на 8 ч в холо­дильнике. Периодически проверяйте количество сыворотки в миске и сливайте ее.
Шаг 6
Готовую пасху переверните на блюдо, удалите бортики формы, снимите марлю. Украсьте пасху и подавайте к столу.
Кстати

Вареная пасха – идеальный вариант для тех, кто боится употреблять в пищу сырые яйца. Текстура у вареной пасхи очень нежная, шелковистая. Ароматизируйте ее по своему вкусу: добавьте ароматный ликер, цитрусовую цедру или любимый сироп.

Время подготовки
9 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№4 (278), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты к Пасхе Десерты к Пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Творожная пасха - рецепт Творожная пасха - рецепт

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Заварная творожная пасха средне Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой ...

Пасха с желатином легко Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша ...

Классическая пасха средне Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное ...

Царская пасха средне Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев