25 июня 2017 / Елена Иванова

Сладкий щавелевый пирог

Ранняя весна! Первая зелень! И изысканный сладкий пирог с удивительной начинкой из этой зелени! Пирог получается невероятно ароматный и аппетитный. Очень вкусный!

Сладкий щавелевый пирог
Сладкий щавелевый пирог 2
Сладкий щавелевый пирог 3
Сладкий щавелевый пирог 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • для основы:
  • мука пшеничная 350 г
  • сахар 100 г
  • масло сливочное 100 г
  • сметана 200 г
  • разрыхлитель теста 13 г
  • для начинки:
  • щавель (свежий) 250 г
  • сахар 1/2 стакан(а)
  • крахмал (с большой горкой) 2 ч.л.
  • мята (свежая) 3 веточки
  • дополнительно:
  • молоко 2 ст.л.
  • яйцо куриное 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить тесто. Просеять муку. В миске смешать муку, сахар и сливочное масло до образования крошки. Добавить разрыхлитель и сметану. Замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут.
Шаг 2
Этим временем приготовить начинку. Щавель и мяту хорошо промыть в кипяченой холодной воде и обсушить.
Шаг 3
Щавель нарезать поперек полосками 0,5 — 1 см.
Шаг 4
Отделить листья мяты от стеблей. Мелко нарезать.
Шаг 5
В миске соединить щавель, измельченную мяту, сахар и крахмал. Все перемешать. Начинка готова.
Шаг 6
Разъемную форму 26 см (у меня 22 см) слегка смазать сливочным маслом и припылить мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Тесто разделить на две части. Большую часть выложить в форму, формируя бортики.
Шаг 7
Затем выложить начинку.
Шаг 8
Второй частью теста накрыть пирог, защипывая края. В середине пирога сделать надрезы или дырочку, чтобы выходил пар.
Шаг 9
Смешать молоко и яйцо. Сверху смазать пирог молочно-яичной смесью. Поставить в разогретую духовку до 200°С. Выпекать 45 — 50 минут.
Шаг 10
Готовый пирог извлечь из духовки. 10 минут остудить в форме, затем на решетке.
Шаг 11
Сладкий щавелевый пирог. Шаг 11
По желанию посыпать пирог сахарной пудрой. Нарезать на кусочки.
Шаг 12
Сладкий щавелевый пирог. Шаг 12
Приятного аппетита!
Время готовки
1 ч 25 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 7 сентября 2018

В пироге как-то совсем мало начинки, одно тесто((( Может в пирог добавить побольше щавеля и мелко порубленных яиц? Щавель вроде хорошо сочетается с яйцами. Или будет не вкусно? Просто одну булку как-то совсем есть не хочется…